Интернат в Пажге из-за демографического бума перепрофилируют в школу и детский сад

Интернат в Пажге из-за демографического бума перепрофилируют в школу и детский сад
Интернат в Пажге из-за демографического бума перепрофилируют в школу и детский сад
logo
Интернат в Пажге из-за демографического бума перепрофилируют в школу и детский сад
Фото Вконтакте

Руководство Сыктывдинского района ищет способы решения дефицита помещений для отрасли образования в с.Пажга. 

Как сообщает газета "Наша жизнь" , в районе в связи с сростом численности населения не хватает помещений для учреждений дошкольного образования, общего среднего и дополнительного образования. 

Раньше в Пажге работали три школы, а теперь функционирует одна, причем учатся в ней дети не только из самого села, но и из соседнего Лэзыма. Число учащихся ежегодно увеличивается. Если в 2010-2011 году в учреждении учились 235 детей и 11 класс-комплектов, то в 2020 – 315 и 19 соответственно. 

В школе не хватает помещений для уроков технологии, физкультуры, для кадетских классов. 

Что касается допобразования, то Центр эстетического воспитания находится в отдалении, и многие родители не рискуют отправлять туда из-за отсутствия пешеходной дорожки. 

Сам Центр располагается в бывшей начальной школе – деревянном здании постройки 1988 года, которое требует обновления.

Варианты решения 

Как рассказала "Комиинформу" руководитель администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина, сегодня Пажга - перспективный населенный пункт. Здесь проживает много молодежи, которая получила земельные участки и намерена продолжать жить в родном селе.

Власти района рассматривают несколько способов ликвидировать имеющуюся проблему. Первый – это строить новые помещения. Второй – переоборудовать уже существующие здания. 

В качестве одного из помещений рассматривается здание специальной (коррекционной) школы-интерната № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с.Пажга, где за последние пять число воспитанников снизилось с 90 до 43 человек. 

Дети

Сегодня в интернате фактически проживают 39 воспитанников, четверо учатся в Коми республиканском агропромышленном техникуме, находятся на раздельном проживании с законным представителем по согласованию с органами опеки и попечительства. 

31 ребенок имеет статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12 имеют родителей и зачислены в учреждение для получения образовательных услуг. Эти дети проживают на территории Сыктывкара и Сыктывдинского района.

Пятеро из них будут устроены в коррекционную школу №40 Сыктывкара, пятеро – в коррекционную школу-интернат № 3, один - в коррекционную школу № 41 Сыктывкара, один ребенок завершает обучение.

К концу учебного года при плановой мощности в 120 человек наполняемость составит всего 29 %.

При проведении ликвидации учреждения 23 воспитанников переведут в интернаты, имеющие образовательные программы и необходимую инфраструктуру для проживания детей этой категории.

Для 12 детей, воспитывающихся в семьях, будут предложены варианты обучения в других учреждениях. 

Педагоги

В ходе ликвидации подлежит сокращению 81,1 ставка специалистов административно-управленческого и прочего персонала, в том числе 25,6 ставок педагогических работников.

"Школа-интернат была практически градообразующим предприятием, поэтому мы не можем не учитывать мнение коллектива, - отметила Л.Доронина. - Вопросами трудоустройства занимаются не только администрация района, но и Минобрнауки Коми. Министерство смотрит вакансии по всей республике. Мы же в свою очередь будем рассматривать кандидатуры сотрудников интерната на трудоустройство в приоритетном порядке".

В здании интерната планируют открыть дополнительный корпус школы, группы детского сада. Как пояснила Л.Доронина, вопрос с местами в образовательных учреждениях стоит очень остро. А строительство новых зданий - это далекая перспектива. 

"Мы озабочены этим вопросом. И видим перспективы развития села, а оно невозможно без людей", - заключила руководитель Сыктывдинского района. 

Проект постановления Правительства Коми "О ликвидации специальной (коррекционной) школы-интерната № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в с.Пажга вынесен на общественное обсуждение. Ознакомится с ним можно на портале pravo.rkomi.ru.

 

  Ключевые слова: интернат, Пажга, ликвидация










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео