В Выльгорте школу и детский сад переводят на энергоэффективное отопление

В Выльгорте школу и детский сад переводят на энергоэффективное отопление
В Выльгорте школу и детский сад переводят на энергоэффективное отопление
logo
В Выльгорте школу и детский сад переводят на энергоэффективное отопление
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В зданиях детского сада №8 и школы №1 села Выльгорт Сыктывдинского района в рамках энергосервисных контрактов устанавливают автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, сообщает пресс-служба МинЖКХ Коми.

Работы планируется завершить до конца года. Новое оборудование обеспечит комфортный температурный режим в помещениях и позволит сократить ежегодные затраты бюджета на оплату тепловой энергии более чем на 800 тысяч рублей.

Все расходы на закупку и монтаж новых тепловых узлов несет энергосервисная компания-инвестор. Общий объем инвестиций составит более 6 млн рублей. Учреждения возместят издержки в течение семи лет за счет сложившейся экономии. При этом по условиям контрактов 5% от получаемой экономии остаётся в бюджете учреждений. Эти средства могут быть направлены также для реализации энергосберегающих мероприятий - замену оконных и входных конструкций, теплоизоляцию ограждающих конструкций, кровли, инженерных систем.

В Сыктывдинском районе также в рамках энергосервисных контрактов модернизированы системы уличного освещения в сельских поселениях Нювчим и Часово. В результате бюджеты муниципалитетов ежегодно экономят порядка 1,6 млн рублей. Также в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия для заключения энергосервисных контрактов ещё по двум бюджетным объектам района. В целом по Коми потенциальными инвесторами предложена реализация энергосберегающих проектов еще по 25 объектам государственных и муниципальных учреждений на общую сумму инвестиций более 400 млн рублей.

Координатором развития системы энергосервиса в республике является ГБУ РК "Коми Республиканский центр энергосбережения", подведомственное Министерству энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми.

Энергосервисные контракты применяются в бюджетных детских садах, школах, спортивных организациях, учреждениях культуры и т.п. Механизм энергосервиса является удобным способом заменить устаревшее оборудование на современное и энергосберегающее. В рамках таких договоров организации могут также перевести котельные на более экономичные виды топлива, заменить устаревшие светильники уличного и внутреннего освещения на энергосберегающие светодиодные, модернизировать кухонное оборудование.

Модернизация или замена энергосистем объектов бюджетной сферы производится за счет инвесторов в рамках энергосервисных контрактов. Компенсация понесенных расходов исполнителю происходит в течение нескольких лет за счет полученной в дальнейшем экономии. Инвестор до конца срока действия такого контракта несет гарантийные обязательства. Таким образом, энергосервисной компании выгодно произвести расчеты и выполнить работы так, чтобы в итоге у заказчика значительно снизились затраты на энергопотребление, а количество выходов устанавливаемого оборудования из строя было минимальным.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео