В Коми в два раза увеличат финансирование на отлов бездомных собак

В Коми в два раза увеличат финансирование на отлов бездомных собак
В Коми в два раза увеличат финансирование на отлов бездомных собак
logo
В Коми в два раза увеличат финансирование на отлов бездомных собак
Фото Якова Шлегеля

В Коми увеличено финансирование на отлов бездомных собак. Об этом сегодня, 19 февраля, на заседании комитетов в Госсовете РК сообщил зампред правительства Коми, министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев.

А. Князев представил законопроект по внесению поправок в закон о наделении органов местного самоуправления в Коми отдельными государственными полномочиями. Эти поправки будут рассмотрены на завтрашнем заседании сессии Госсовета.

SHLG0069.jpg

Министр пояснил, что необходимость принятия этих изменений обусловлена приведением методики расчета размера субвенции, выделяемой из республиканского бюджета муниципальным районам и городским округам на отлов и содержание безнадзорных животных.

Так, в расчет методики включаются необходимые затраты на мероприятия по обращению с животными без владельцев. В 2020 году финансирование на эти цели увеличено: если в 2019 году на отлов и содержание бездомных собак было выделено более 17,4 млн рублей, то в текущем году объем финансирования составит 36,1 млн рублей.

SHLG0032.jpg

А. Князев отметил, что если ранее отлов, транспортировка, оказание ветеринарных услуг и содержание одной собаки оценивались в полторы тысячи рублей, то в текущем году стоимость затрат возросла в несколько раз: в среднем по региону она составит восемь тысяч рублей.

SHLG0067.jpg

Напомним, с 1 января в России работают новые правила обращения с животными. Так, возможна только программа "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания". После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

SHLG0035.jpg

В Госсовете заметили, что проблема с бездомными животными в республике остается актуальной. Собак вылавливают, обслуживают, стерилизуют и выпускают на волю.

"А для обслуживания дам один кобель нужен, это к вопросу о стерилизации. Мы их (собак) содержим. Констатирую факт: очень недешево обходятся нам собачки – дороже, чем детки. С одной стороны, мы поступаем гуманно, но с другой стороны – собаки кусать не разучились, они - звери", - высказалась депутат Марина Карельская.

Напомним, как ранее заявлял А. Князев, организация приютов для бездомных животных в Коми обойдется в 160 млн рублей. В Коми появятся шесть приютов по содержанию отловленных безнадзорных животных. Четыре из них откроются в Воркуте, Усинске, Инте и Печоре. В ухтинский приют будут привозить собак из Вуктыла, Сосногорска, Княжпогостского и Ижемского районов. На южном направлении, включая Сыктывкар, будет работать приют в Сыктывдинском районе.

  Ключевые слова: Госсовет, минсельхоз, собаки, отлов
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео