На фестивале "Сыктывкарса тулыс" покажут уникальный американский балет

На фестивале "Сыктывкарса тулыс" покажут уникальный американский балет
На фестивале "Сыктывкарса тулыс" покажут уникальный американский балет
logo
На фестивале "Сыктывкарса тулыс" покажут уникальный американский балет
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре 15 марта в рамках фестиваля "Сыктывкарса тулыс" состоится долгожданная премьера. На вечере одноактных балетов зрители театра оперы и балета Коми увидят балет Джорджа Баланчина Concerto Barocco.

На пресс-конференции 18 февраля главный балетмейстер театра, заслуженная артистка РФ Марианна Рыжкина рассказала, в чем уникальность этой премьеры.

По словам М.Рыжкиной, Д.Баланчин — хореограф грузинского происхождения, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Когда он приехал в Америку, там существовали только современные направления танца. И сегодня американский балет стал популярный во всем мире.

SHLG0029.jpg

Чтобы ставить его постановки, театры ведут пятилетние переговоры с фондом Баланчина и получают краткосрочную лицензию. Фонд контролирует качество проката балетов, предварительно просматривает артистов и обязательно оценивает итоговую постановку. Если она не удовлетворит руководство фонда, то лицензию могут изъять. 

Для постановок фонд присылает своего репетитора, а это огромные деньги. Театр оперы и балета Коми договорился с фондом на выгодных для себя условиях поставить в Сыктывкаре Concerto Barocco. И дорогостоящая премьера не приведет к удорожанию билетов.

SHLG0055.jpg

Как пояснила М.Рыжкина, это будет совершенно другой стиль балета, яркий и незабываемый.

Concerto Barocco — это бессюжетный балет, иллюстрация к чувственной музыке Баха. Главные женские партии в нем — это две балерины в аскетичных костюмах и две солирующие скрипки.

SHLG0043.jpg

Перенесет хореографию педагог-репетитор балетной труппы музтеатра им.Станиславского и Немировича-Данченко Татьяна Чернобровкина. Дирижер-постановщик — Роман Денисов.

В целом вечер одноактных балетов станет для зрителя полетом по столетней истории хореографии.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео