Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Республики Коми на уровне A-(RU) со стабильным прогнозом

Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Республики Коми на уровне A-(RU) со стабильным прогнозом
Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Республики Коми на уровне A-(RU) со стабильным прогнозом
logo
Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Республики Коми на уровне A-(RU) со стабильным прогнозом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Республики Коми на уровне A-(RU), прогноз "Стабильный", и выпусков облигаций республики — на уровне A-(RU), сообщает пресс-служба Минфина Коми.

Как сообщается на сайте агентства, кредитный рейтинг региона обусловлен высокой долей собственных доходов бюджета, умеренно низкой долговой нагрузкой и средним уровнем ликвидности бюджета.

В 2019 году бюджет республики был исполнен с профицитом 4,3 млрд руб. Согласно закону о бюджете в 2020 году доходы останутся на уровне 2019-го, тогда как расходы увеличатся на 14% по сравнению с предыдущим годом, дефицит бюджета составит 7,4 млрд руб. (порядка 9,7% собственных доходов). Финансирование дефицита предполагается осуществить посредством привлечения банковских кредитов.

Долг региона, который за 2019 год снизился с 34 до 30% его текущих доходов, на начало 2020-го представлен облигациями (73%) и бюджетными кредитами (26,9%), незначительную долю (0,1%) составляют гарантии. На конец 2020 года соотношение долга и текущих доходов возрастет до 40%. В 2022 году указанный показатель может достичь 44%. Соотношение долга и налоговых и неналоговых доходов (ННД) бюджета Республики за 2019 год снизилось с 38 до 33%. Несмотря на прогнозируемый рост до 43% на конец 2020 года, значение показателя останется ниже ограничения, предусмотренного соглашениями с Минфином России по реструктуризации бюджетных кредитов.

В 2020 году Республике предстоит выплатить 12% своих долговых обязательств, в 2021 году - 25%. Расходы на обслуживание долга являются необременительными для регионального бюджета (усредненный уровень процентных расходов в 2016-2020 годах составит 3% совокупных расходов бюджета без учета субвенций). АКРА отмечает сохраняющуюся вероятность возникновения необходимости поддержки предприятий госсектора, погашение финансовой задолженности которых может в той или иной степени затронуть республиканский бюджет.

По информации АКРА, объем накопленной ликвидности позволяет финансировать расходы бюджета, однако он недостаточен для финансирования прогнозируемого дефицита. Остатки средств на счетах бюджета на начало 2020 года покрывают 107% долговых обязательств республики, подлежащих погашению в текущем году. Средний ежемесячный остаток средств на счетах региона в 2019 году был равен 1,4 ежемесячных расходов. С 2019 года Республика размещает временно свободные средства на депозитах.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео