2019 год был для СГУ им. Питирима Сорокина во многом прорывным.
Опорный вуз Республики Коми принял участие в национальных проектах, повысил статус опорного вуза, а также привлек дополнительные средства на развитие.
СГУ им. Питирима Сорокина поднялся из третьей во вторую группу опорных вузов. Такое решение приняли в Минобразования России по итогам работы вуза за предыдущие годы. Это дало возможность дополнительного финансирования. 47 миллионов рублей направили на улучшение материально-технической базы вуза: оборудование кабинетов для подготовки врачей, учителей химии, математики, физики, биологии.
СГУ им. Питирима Сорокина занимает второе место среди опорных вузов по показателям финансово-экономической деятельности: объем бюджетных и внебюджетных доходов вуза в расчете на одного научно-педагогического работника составляет 3,6 миллиона рублей в год.
Университет занимает четвертое место среди опорных университетов по доле публикаций в журналах, входящих в Web of Science и Scopus. Число публикаций в расчете на 100 научно-педагогических работников составляет 27,1 (в журналах, индексируемых в Scopus), 22,2 (в журналах, индексируемых в Web of Science), 280,49 (в журналах, индексируемых в РИНЦ).
Университет стал участником Федеральной адресной инвестиционной программы по проекту реконструкции учебного корпуса бывшего КГПИ. Выделенная на реконструкцию сумма — 813 млн рублей. За счет увеличения этажности полезная площадь нового здания превысит 12 тысяч квадратных метров, это больше прежних размеров вдвое. В здании будут работать два лифта, появится многофункциональный игровой спортзал, библиохолл научной библиотеки, творческие мастерские, зрительный и танцевальный залы, костюмерные и прочее.
Университет получил дополнительное финансирование в 28 миллионов рублей на капитальный ремонт недвижимости. В отдельных корпусах отремонтировали кровлю, санузлы, лестницы, крыльца. В здании на Коммунистической 25 подготовлены помещения для работы научной библиотеки, отремонтирована сцена в актовом зале. В общежитии №5 заменили окна, в общежитиях №2 и №6 подлатали кровлю, в общежитии №7 заменили лифты. Особое внимание уделили доступности помещений для людей с ОВЗ.
В 2019 году 5,65 миллионов рублей университет получил в качестве грантов от Росмолодежи. Благодаря им вуз снова стал площадкой для федеральных проектов "Универвидение", "Студенческие наставники и тьюторы", республиканского Молодежного фестиваля боевых искусств "Полярная звезда" и городского Клуба молодых семей СГУ им. Питирима Сорокина.
Открылись пять мастерских по компетенциям WorldSkills Russia (общее финансирование —35,5 млн рублей). Получать профессиональные навыки по направлениям мастерских могут школьники, студенты и взрослые. Компетенции — "Программные решения для бизнеса", "Веб-дизайн и разработка", "Сетевое и системное администрирование", "Машинное обучение и большие данные", "Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений".
Открылся Ключевой центр развития детей "Дом научной коллаборации им. В.А.Витязевой" (общее финансирование — 23,3 млн рублей). Это центр дополнительного образования для школьников. Около 400 ребят посещают занятия по таким предметам, как "Робототехника: основы конструирования и программирования", "Медиаобразование в XXI веке: СМИ по-взрослому", "Микробиология, биотехнология и клеточная инженерия" и другие. Педагоги могут проходить здесь обучение по дополнительным программам.
В 2019 году университету удалось привлечь гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Выиграно 24 заявки на научные исследования по проблематике филологии, политологии, вопросов долголетия, цифрового образования и др. Впервые две заявки поданы в Российский научный фонд.
В СГУ им. Питирима Сорокина работает Федеральная инновационная площадка "Система непрерывной подготовки педагогов к профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде". На ее базе открыта магистерская программа "Электронное обучение". Студенты будут изучать такие дисциплины, как "Дополненная виртуальная реальность", "Проектирование цифровой образовательной среды" и "Робопедагогика". Также здесь педагоги могут получать дополнительное образование. По итогам аттестации в Казани вуз занял 19-е место среди 72 федеральных инновационных площадок России.
В университете модернизирована Программа подготовки кандидатов и докторов наук, которая представляет собой поддержку научных исследований соискателей. В 2019 году в Программу вошли три преподавателя.
В СГУ им. Питирима Сорокина установлена беспрецедентная стипендиальная поддержка. Хорошисты получают 4 000 рублей, отличники — 5 000 рублей. Общеуниверситетская стипендия для заядлых отличников Медицинского института, Института естественных наук и Института точных наук и информационных технологий, которые успешно занимаются наукой, составляет 20 000 рублей. Особые выплаты у первокурсников — самая высокая стипендия была у будущих педагогов с профилями "Родной язык и литература" и "Иностранный язык (английский)" — 10 000 рублей. Победители конкурсов, олимпиад также поощряются.
Молодые преподаватели имеют преимущество при установлении персональных стимулирующих надбавок. Ассистентам начисляются дополнительные баллы за статьи, опубликованные в рецензируемых журналах, в том числе из списка рекомендуемых ВАК, а также размещенных в базах РИНЦ и международных базах (Scopus, Web of Science и др.).
15,7% студентов медицинских и педагогических специальностей учатся по целевому направлению. После учебы они отправятся работать в больницы, поликлиники и школы республики. Четыре клинические кафедры базируются в медицинских учреждениях Коми, что приближает процесс обучения к реальным условиям работы будущих врачей.
Вместе с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды у вуза налажены связи по стратегическому проекту "Долголетие и качество жизни на Севере".
Совместно с ФИЦ "Коми научный центр УрО РАН" и Северным (арктическим) федеральным университетом будет развиваться новый научно-образовательный центр "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". Он предполагает разработку технологий в таких сферах, как судостроение, добыча полезных ископаемых в Арктике, жизнедеятельность человека в условиях Севера, экология в Арктике и вопросы сохранения лесов.
Совместно с СПбГУ будет реализовываться программа "Менделеев" — аналог концепции научно-образовательных консорциумов "Вернадский" от МГУ. Это будет совместная научная лаборатория, где представители разных научных школ будут работать над общими темами. СПбГУ готов предоставить в безвозмездное пользование на период работы над естественнонаучными проектами свое оборудование.