Угроза обрушения: Верховный суд Коми выселил мать с ребенком из дома-развалюхи

Угроза обрушения: Верховный суд Коми выселил мать с ребенком из дома-развалюхи
Угроза обрушения: Верховный суд Коми выселил мать с ребенком из дома-развалюхи
logo
Угроза обрушения: Верховный суд Коми выселил мать с ребенком из дома-развалюхи
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми муниципальным властям через Верховный суд РК удалось выселить семью из разваливающегося дома.

Судебные тяжбы начались осенью 2019 года. Администрация Сыктывкара предъявила в суде требования женщине с ребенком. В частности, мэрия требовала выселить сыктывкарку вместе с несовершеннолетней дочерью из ветхого дома и обязать женщину заключить с муниципалитетом договор найма жилья из маневренного фонда. 

В иске администрация указала, что женщина с ребенком живут в доме, который признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Чтобы обезопасить семью, матери с ребенком выделили жилье из маневренного жилфонда, но от переселения сыктывкарка уклонилась. Мэрия была вынуждена уладить вопрос через суд, однако он отказал ей в удовлетворении требований. Тогда администрация подала апелляционную жалобу в Верховный суд РК.

В жалобе муниципальные власти попросили отменить решение горсуда, полагая его незаконным и необоснованным. Верхсуд начал разбираться в деле.

В суде выяснилось, что с течением времени разрушение стен и лестничных пролетов в доме продолжается, угроза обрушения несущих конструкций возрастает. Чтобы предотвратить происшествие, необходимо переселить жильцов и ограничить в аварийный дом доступ людей.

Женщина подтвердила аварийное состояние дома, осознавая угрозу своей жизни и жизни своей дочери. При этом он сообщила, что не согласна с иском мэрии, поскольку не желает жить в предложенном ей маневренном жилфонде - в п. В. Максаковка. Заключать договор маневренного жилфонда она категорически не согласна.

Верховный суд дал сторонам время, чтобы они могли заключить мировое соглашение. Однако женщина и администрация не смогли прийти к общему пониманию. 

В материалах дела также указано, что комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в марте 2019 года установила, что обстановка, сложившаяся в многоквартирном доме, признана несущей угрозу возникновения чрезвычайной ситуации муниципального характера и требующей проведения неотложных восстановительных работ.

В июле 2019 года мэрия признала дом аварийным и подлежащим сносу, установив срок для расселения - 2027 год. В августе и марте администрация проинформировала жильцов о решении комиссии и потребовала ограничить доступ в дом в связи с закрытием подъезда для ремонта, а также предложила до завершения восстановительных ремонт занять жилье из маневренного жилфонда.

По результатам технического обследования многоквартирного дома был составлен отчет. Из него следует, что строительные конструкции жилого дома находятся в аварийном состоянии, то есть категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности и присутствует опасность внезапного разрушения. Общий износ здания составляет 57%.

В суде апелляционной инстанции мэрия в качестве дополнительного доказательства представила акт обследования технического состояния дома от 17 января 2020 года и фотографии подъезда дома.

Из акта следует, что во втором подъезде выявлены значительные разрушения кирпичной стены между лестничной клеткой и санузлами; кирпичная кладка обсыпается с первого по пятый этаж, наиболее объемные разрушения на первом-третьем этажах (до 40% от толщины стены); местами отсутствует опирание балок лестничных площадок.

Кроме того, лестничная площадка, усиленная металлическими конструкциями, находится в неудовлетворительном состоянии и имеется угроза обрушения.

В итоге Верховный суд РК отменил решение горсуда и вынес новое.

Суд постановил выселить женщину вместе с несовершеннолетней дочерью из жилого помещения с предоставлением жилья маневренного жилищного фонда на время процедуры по изъятию земельного участка, на котором расположен аварийный дом. Ограничить право пользования женщины жилым помещением: запретить доступ в него.

"В целях исключения возможных человеческих жертв обратить решение суда к немедленному исполнению", - заявил суд. 

  Ключевые слова: суд, переселение, жалоба, дом, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео