В Коми численность волков за три года снизят в два раза

В Коми численность волков за три года снизят в два раза
В Коми численность волков за три года снизят в два раза
logo
В Коми численность волков за три года снизят в два раза
Фото Якова Шлегеля

В Коми завершается зимний учет численности диких животных. По предварительным данным, численность волков в регионе остается на допустимом уровне и небольшая. Об этом шла речь на прямой линии по вопросам выхода диких животных в населенные пункты, которая прошла в Общественной приемной главы Коми.

По словам эксперта Минприроды Коми Владимира Турьева, численность волков сегодня составляет примерно 1200 голов. В 1990-е годы количество хищников достигало двух тысяч особей.

SHLG0082.jpg

Участившиеся появления волков в населенных пунктах — последствия бескормицы в лесах. Кроме того, волки стали синантропным видом и приспособились к людям, то есть, приспособились жить за счет людей как голуби, крысы и вороны.

Ситуацию усугубляет отсутствие в регионе профессиональных охотников-волчатников.

SHLG0086.jpg

По словам начальника отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Коми Анатолия Павлова, похожая ситуация сегодня складывается в Архангельской области, на Урале, в Карелии. 

Как отметил А.Павлов, истребить волков, как воробьев в Китае, невозможно. Но необходимо поддерживать у животного страх перед человеком.

Как пояснил зампредседателя Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, волки уйдут из населенных пунктов, если не смогут добывать там пищу.

SHLG0110.jpg

Отвечая на вопросы журналистов, В.Турьев высказал интересное мнение о том, как прекратить визиты нежданных гостей. По итогам оценки ситуации в 2019 году, ученые рекомендовали Минприроды отрегулировать численность волков до 600 голов в течение трех лет, то есть отстрелить половину особей.

SHLG0102.jpg

"Чистыми" районами, как отметил эксперт, остаются Инта, Усинск, Вуктыл, Печора — там нет волков. Основная масса хищников сосредоточена в Усть-Цильме, Ижме, Удоре и южных районах Коми.

  Ключевые слова: ученые, волки, численность, отстрел
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео