В Коми завершается зимний учет численности диких животных. По предварительным данным, численность волков в регионе остается на допустимом уровне и небольшая. Об этом шла речь на прямой линии по вопросам выхода диких животных в населенные пункты, которая прошла в Общественной приемной главы Коми.
По словам эксперта Минприроды Коми Владимира Турьева, численность волков сегодня составляет примерно 1200 голов. В 1990-е годы количество хищников достигало двух тысяч особей.
Участившиеся появления волков в населенных пунктах — последствия бескормицы в лесах. Кроме того, волки стали синантропным видом и приспособились к людям, то есть, приспособились жить за счет людей как голуби, крысы и вороны.
Ситуацию усугубляет отсутствие в регионе профессиональных охотников-волчатников.
По словам начальника отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Коми Анатолия Павлова, похожая ситуация сегодня складывается в Архангельской области, на Урале, в Карелии.
Как отметил А.Павлов, истребить волков, как воробьев в Китае, невозможно. Но необходимо поддерживать у животного страх перед человеком.
Как пояснил зампредседателя Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, волки уйдут из населенных пунктов, если не смогут добывать там пищу.
Отвечая на вопросы журналистов, В.Турьев высказал интересное мнение о том, как прекратить визиты нежданных гостей. По итогам оценки ситуации в 2019 году, ученые рекомендовали Минприроды отрегулировать численность волков до 600 голов в течение трех лет, то есть отстрелить половину особей.
"Чистыми" районами, как отметил эксперт, остаются Инта, Усинск, Вуктыл, Печора — там нет волков. Основная масса хищников сосредоточена в Усть-Цильме, Ижме, Удоре и южных районах Коми.