В Госсовете презентовали книгу о Конституции Коми АССР 1994 года

В Госсовете презентовали книгу о Конституции Коми АССР 1994 года
В Госсовете презентовали книгу о Конституции Коми АССР 1994 года
logo
В Госсовете презентовали книгу о Конституции Коми АССР 1994 года
Фото Госсовета Коми

Сегодня, в День Конституции Республики Коми, в региональном парламенте презентовали уникальное издание – сборник документов и материалов "Конституция Республики Коми 1994 года".

6.JPG

Книгу представила спикер парламента Надежда Дорофеева. Она сообщила, что реализация проекта была непростой, идейным вдохновителем книги стала кандидат юридических наук Лариса Четверикова.

2.JPG

3.JPG

"Я помню, как в конце 2018 года воодушевленная Л.Четверикова пришла ко мне с этой идеей. Она предложила выпустить книгу к 25-летию Конституции, т.е. к февралю 2019 г. – практически за 3 месяца! Конечно, эта задача казалась невыполнимой хотя бы потому, что для выпуска книги в такие сжатые сроки не были запланированы деньги. Но Л.Четверикова умеет убеждать. Мы поставили себе цель получить готовую книгу к следующей годовщине Дня принятия Конституции и выполнили ее. На выявление и отбор материалов ушло около полугода, параллельно начался перевод отобранных документов в цифровой формат, набор, вычитка текстов. Во второй половине 2019 г. был решен вопрос с финансированием. И вот благодаря огромному коллективному труду сегодня мы имеем возможность держать в руках эту книгу" - сообщила Надежда Дорофеева.

4.JPG

5.JPG

В данном сборнике воедино собраны материалы о том, как в сложный период истории рождался новый основной закон республики. В нём представлены три проекта Конституции, подготовленные Комиссией Верховного Совета, Комитетом возрождения коми народа, администрацией г. Вуктыла, а также телеграммы, фрагменты писем, протоколы собраний, сохранившиеся в архиве.

7.JPG

Материал скрупулёзно готовили сотрудники Управления документационного обеспечения Аппарата Государственного Совета, также в работе помогала прокуратура региона и Национальная библиотека.

8.JPG

На презентации отметили, что издание будет интересно для широкого круга читателей, в том числе, для правового, исторического и культурологического анализа. Тираж небольшой -  400 экземпляров, книги передадут в образовательные учреждения и библиотеки региона.

9.JPG

9-2.JPG

Ранее Государственный Совет уже имел опыт подготовки подобных изданий – это книги "Твои Конституции, республика" (2004 г.), "Конституция Коми АССР 1937 года" (2007 г.), "Законодательная власть Республики Коми: очерки истории" (2008 г.), "Памятуя лишь о благе и пользе России: представители Коми края в российском парламенте" (2014 г.).

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео