В Воркуте семье с ребенком предложили квартиру без окон, люди обратились в суд

В Воркуте семье с ребенком предложили квартиру без окон, люди обратились в суд
В Воркуте семье с ребенком предложили квартиру без окон, люди обратились в суд
logo
В Воркуте семье с ребенком предложили квартиру без окон, люди обратились в суд
Фото из архива "Комиинформа"

Воркутинская семья обратилась в суд, чтобы получить жилье взамен аварийного.

Воркутинка обратилась в суд с иском к администрации города, чтобы обязать мэрию предоставить ее семье из трех человек благоустроенное жилье. Дом, где проживает семья, признан аварийным и непригодным для проживания.

Представитель администрации в суд не явился, но отправил свой отзыв: в удовлетворении исковых требований просил отказать ввиду необоснованности. Так, по его словам, воркутинка на учете нуждающихся в жилье не состоит, а после того, как дом был признан аварийным, то по вопросу постановки ее на учет в администрацию она не обращалась.

Кроме того, многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, и аварийным и подлежащим сносу он не признавался.

В суде женщина пояснила, что на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий она не состоит. В мэрии ей не предлагали встать на учет, хотя она регулярно - один раз в две недели приходит в администрацию и интересуется вопросом расселения.

DSC00605.jpg

Она состоит на учете в центре занятости, ее семья имеет статус малоимущей, на ее иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Проживать в доме опасно, одна сторона дома по стояку, где находится ее квартира, просела. Мать опасается, что может произойти обвал стен дома. Около двух месяцев назад администрация предложила семье квартиру под расселение, но она тоже оказалась непригодной к проживанию - в квартире не было окон.

Суд установил, что общая площадь спорной квартиры составляет 44 кв. м. Из заключения межведомственной комиссии следует, что жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. В постановлении администрации указан: принять меры по отселению граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, в определенный срок.

Из технического заключения МКУ "Технический контроль" следует, что дому установлена категория технического состояния: аварийное, подлежащее сносу. 

Общее техническое состояние жилого дома оценивается как аварийное, проведение капитального ремонта нецелесообразно и неэффективно.

DSC01875.jpg

Суд отметил, что администрация не предпринимает мер по расселению жильцов, а другое благоустроенное жилье, отвечающее техническим и санитарным требованиям, до настоящего времени семье не предоставила.

Доводы мэрии о том, что воркутинка не состоит на учете в качестве малоимущей и нуждающейся, суд не принял, поскольку право на внеочередное предоставление жилья по заявленному основанию не зависит от постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, поскольку предоставление таким гражданам жилья по договорам соцнайма вне очереди не предполагает включения их в какую-либо очередь.

Исковые требования женщины к администрации Воркуты суд удовлетворил: возложить обязанность на мэрию предоставить воркутинке по договору социального найма на состав семьи из трех человек благоустроенное жилье общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения – 44 кв. метров.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, жилье, семья, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео