Резолюция "Коми войтыр": сохранение коми языка и культуры, села и окружающей среды

Резолюция "Коми войтыр": сохранение коми языка и культуры, села и окружающей среды
Резолюция "Коми войтыр": сохранение коми языка и культуры, села и окружающей среды
logo
Резолюция "Коми войтыр": сохранение коми языка и культуры, села и окружающей среды
Фото Якова Шлегеля

По итогам XII съезда движения "Коми войтыр", который прошел в Сыктывкаре 14-15 февраля, делегаты приняли резолюцию, обозначив в ней свое видение развития республики. Исполком движения в течение месяца проанализирует решения и резолюцию, дополнит документы информацией по итогам работы дискуссионных площадок и районных конференций.

В беседе с "Комиинформом" председатель движения "Коми войтыр" Алексей Габов прокомментировал итоги съезда и принятые в резолюции обращения к главе и правительству региона.

SHLG0057.jpg

"Съезд прошел с активным обсуждением проблем республики, много предложений поступили от делегатов с районов. Люди рассказывали о проблемах сохранения коми села. Сегодня государству необходимо помогать фермерским хозяйствам, потому что это единственные предприятия на селе, которые создают рабочие места. Фермеров нужно стимулировать дополнительными льготами, к примеру, на электричество", - отметил А.Габов.

Собеседник подчеркнул, что если на селе будет работа, то и люди будут оставаться. Нужно создавать условия для того, чтобы дети возвращались на малую родину. За последние пять лет количество жителей Коми сократилось на 44 тыс. человек - это население малого города, и большая часть уехавших - молодые люди.

Также А.Габов отметил важность сохранения коми языка и малокомплектных школ на селе. После закрытия сельских школ, где коми язык преподают как родной, дети изучают родной язык как государственный без коми литературы. По мнению председателя движения "Коми войтыр", без углубленного изучения коми языка дети теряют возможность стать коми поэтами, писателями и артистами.

SHLG0070.jpg

"Для изучения коми языка как родного необходимо создавать дополнительные бюджетные места. Существует президентский фонд поддержки родных языков, республике тоже надо двигаться в этом направлении. За счет этого фонда можно оплачивать обучение детей из деревни на медицинские и другие специальности, а также гарантировать трудоустройство в своих населенных пунктах. На селе нужны специалисты, и им гораздо легче будет работать там, где они выросли и всех знают", - поделился А.Габов.

В резолюции обозначены проблемы функционирования фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, об этом говорили и на съезде, и на дискуссионных секциях.

"Проблему за день не решить, но на съезде были предложения поставить в приоритет строительство ФАПов в населенных пунктах, где нет круглогодичного транспортного сообщения. Есть проблема с узкими специалистами и жильем для медработников, но со временем эти вопросы стали решаться за счет программы "Земский доктор", - прокомментировал председатель "Коми войтыр".

Также собеседник "Комиинформа" отметил проблему вывоза ТБО и сохранения экологии. По ряду проблем движение "Коми войтыр" обращалось к президенту России и федеральному Министерству природных ресурсов по вопросам сохранения экологии в бассейне реки Вычегда.

SHLG0055.jpg

В резолюции, которая отправлена на доработку, также есть предложение построить свой Коми национальный драматический театр. Общественники хотят видеть национальный театр в отдельном здании. А.Габов подчеркнул, что такое предложение вызвано тем, что во всех национальных регионах России театры имеют свои здания.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео