Оленеводов Коми обязывают платить за вывоз ТБО

Оленеводов Коми обязывают платить за вывоз ТБО
Оленеводов Коми обязывают платить за вывоз ТБО
logo
Оленеводов Коми обязывают платить за вывоз ТБО
Фото Андрея Фетисова

В 2019 году индивидуальные предприниматели, занимающиеся оленеводством и разведением оленей в районе Инты, получили претензии на оплату вывоза твердых бытовых отходов. Об этом на XII съезде коми народа сообщила общественница Галина Терентьева.

Напомним, в Сыктывкаре 14-15 февраля прошел XII съезде коми народа.

По ее словам, оленеводы должны платить по 11 тыс. рублей в год. Ссылаясь на регоператора, Г.Терентьева сообщила, что юридически разведение оленей связано с содержанием нежилых помещений, эта формулировка вызвала в зале смех.

FETS0956.JPG

"Каждый индивидуальный предприниматель, занимающийся оленеводством, зачастую сам глава хозяйства и пастух. 9-10 месяцев в году он находится на выпасе, а платить за вывоз мусора должен по месту прописки", - отметила выступающая.

Выпас оленей не подразумевает содержание животных в загонах, а убой производят специализированные организации, с которыми ИП заключают договор. По словам выступавшей, из-за трудных условий работы один из оленеводов ликвидировал предприятие, а если это станет массовым, то у оленеводства в Коми не будет будущего.

Представитель движения "Изьватас" из Ненецкого автономного округа Матвей Чупров продолжил проблему оленеводства и отметил, что защита прав этой категории людей в большей степени зависит от государства. Сами оленеводы не так активны в отстаивании своих интересов и рассчитывают на свои силы.

FETS0998.JPG

"В Коми государственная поддержка оленеводства значительно ниже, чем в НАО и на Ямале. Вопросы экономической поддержки также нужно поднимать и решать сейчас", - констатировал М.Чупров.

Второй проблемой делегат съезда обозначил закрепление пастбищ. По словам М.Чупрова, в НАО на выпас выходят и местные оленеводы, и их коллеги из Коми, при этом ненцы принимают своих южных соседей. В Республике Коми пастбища не закреплены за хозяйствами, и этим вопросом также нужно заниматься.

Также общественник обозначил проблему сохранения семги в р.Печора, этим вопросом должны заниматься как НАО, так и Коми.

"Единственный способ сохранения рыбы в реке - это введение моратория на ее ловлю в августе, за исключением любительской ловли на удочку", - считает М.Чупров.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео