В Коми почтили память воинов-интернационалистов

В Коми почтили память воинов-интернационалистов
В Коми почтили память воинов-интернационалистов
logo
В Коми почтили память воинов-интернационалистов
Фото rkomi.ru

В Сыктывкаре состоялся митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

С 2011 года 15 февраля официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

miting_1.jpg

В церемонии возложения цветов к памятнику "Скорбящий воин" и мемориалу "Вечная слава" приняли участие члены Правительства региона, депутаты Государственного Совета республики, руководство города, ветераны, общественники, сыктывкарцы и гости столицы Коми.

miting_5.jpg

"Сегодня мы отмечаем день, когда завершилась одна из самых кровопролитных войн в новейшей истории. Эта война испытывала стойкость советского солдата, стойкость русского солдата, – отметил заместитель председателя Правительства региона – министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин. – Сегодня я хочу пожелать всем собравшимся, всем, кто участвовал в войне, большого и крепкого здоровья, сил рассказать молодому поколению о том подвиге, о том, что действительно происходило, о том, что наша страна сделала для спасения мира. Поздравляю всех с этим днем. Он может быть и горестным и скорбным, но это день окончания войны".

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева в своем приветственном слове к участникам боевых действий, матерям, родным и близким погибших солдат отметила, что в Российской Федерации погибло 15 тысяч солдат в той войне. Из республики не вернулись в родной край 80 солдат, и они поплатились ценой своей жизни, но остались верны своей клятве и своей стране.

"Мы преклоняемся перед их подвигом, их твердостью, их характером. Некоторые ведь даже не успели получить специальность, создать семью, многое было в их еще планах", - завершила свое выступление Н.Дорофеева.

miting_2.jpg

Остальные выступающие также отметили, что незабываемая дата для всего нашего народа перешагнула уже 30-летний рубеж, однако память о героях не должна угасать, а история не может быть переписана. В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа.

Ветераны афганских событий и сегодня не остаются в стороне от важных дел, принимают активное участие в жизни страны и общества, хранят верность боевому братству, закалённому на афганской земле. В то же время оказывают поддержку инвалидам и семьям павших героев, уделяют особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи.

Среди таких ветеранов есть и ветераны уголовно-исполнительной системы. Они твердо стоят на страже традиций боевого братства, патриотизма и чувства долга к Родине, помогают воспитывать эти качества в молодых сотрудниках УИС и молодом поколении в целом, сообщили в пресс-службе УФСИН по Коми. 

1.Predstaviteli-UFSIN-Komi-i-veterany-UIS-pochtili-pamyat-soldat-pogibschih-v-Afganskoi-voine-i-lokalnyh-konfliktah.jpg

"Комиинформ" распространяет обращение главы Республики Коми в связи с Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-й годовщиной со дня вывода Советских войск из Афганистана

"Уважаемые жители Республики Коми!

Уважаемые ветераны боевых действий!

15 февраля – значимая дата в истории нашей страны. Ежегодно в этот день мы отдаём дань уважения всем российским военнослужащим, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день 31 год назад последние колонны военной техники, солдат и офицеров Советской армии покинули территорию Афганистана и вернулись домой.

Среди воинов-интернационалистов, честно исполнявших свой долг вдали от Родины, было немало жителей Республики Коми. Наши земляки защищали интересы страны в разных уголках земли, проявляя мужество и силу духа, решая самые ответственные боевые задачи.

Благодарю ветеранов, которые сегодня не остаются в стороне, принимают активное участие в общественной жизни Республики Коми, хранят верность боевому братству, помогают семьям погибших героев, уделяют особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Ваш патриотизм, инициативность и неравнодушие – это достойный пример служения Отечеству и в мирное время. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия!"

miting_3.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео