В Коми предлагают разработать программу "Чистая Вычегда"

В Коми предлагают разработать программу "Чистая Вычегда"
В Коми предлагают разработать программу "Чистая Вычегда"
logo
В Коми предлагают разработать программу "Чистая Вычегда"
Фото Андрея Фетисова

В Усть-Вымском районе в р.Вычегда сливаются 1,2 тыс. кубометров отходов в сутки. Об этом рассказал делегат XII съезда коми народа из Айкино Александр Лютоев на экологической секции.

"Очистные сооружения были построены 50 лет назад и нуждаются в модернизации. Загрязнение воды за последние годы повлияло на отсутствие рыбы, которой сейчас стало в 10-20 раз меньше. Восемь лет назад мы общались с представителями Минприроды Коми, нам обещали помочь с разведением мальков, но воз и ныне там", - отметил А.Лютоев.

Делегат съезда отметил, что в бассейне р.Вычегда необходимо разводить рыбу, хотя бы поголовье щуки, стерляди и судака.

По мнению А.Лютоева, для сохранения реки нужно разработать экологическую программу "Чистая Вычегда" на подобие программы "Чистая Волга". На улучшение водоочистных сооружений на Волге выделено 304 млрд рублей, в Коми эта сумма будет гораздо меньше.

"Нужно решать вопросы не только по очистным сооружениям, но и работать с населением. Эковоспитание в школах — это только теория, на практике дети не умеют разводить костер и не знают, как себя вести в лесу", - отметил выступающий.

Кроме того, А.Лютоев отметил, что незнание детей элементарных правил поведения с животными становится причиной инфекций.

"Грязная вода и грязный воздух влияют на смертность. Смертность от онкологических заболеваний вышла на первые места", - заключил выступающий.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео