Дачников Коми предостерегли от сорняков повилики и амброзии

Дачников Коми предостерегли от сорняков повилики и амброзии
Дачников Коми предостерегли от сорняков повилики и амброзии
logo

Ежегодно в Коми ввозится огромное количество семян овощных и цветочных культур. Обычные покупатели приобретают цветные пакетики с большой охотой, чаще всего ориентируясь на красивую упаковку. Как не попасть в ловушку сорняков, "Комиинформу" рассказали в ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский центр карантина растений".

По словам эксперта Ольги Капустиной, дачники редко заглядывают до посадки в пакетик с семенами. Когда наступает время посадки семян в грунт, получается так, что разглядывать семена некогда, так как нужно посадить много и быстро.

"И тут нас, обычных дачников, может ожидать совсем неприятный сюрприз, - рассказала эксперт. - Вместе со всходами культурных растений появляются всходы еще каких-то растений. Таким образом, неожиданно для себя вы принесли семена сорных растений на дачный участок, а еще и посадили в плодородную почву. Сюрприз может оказаться совсем неприятным, если новое растение окажется повиликой, амброзией или другим карантинным сорным растением". 

На конкретных примерах О.Капустина разобрала вред, наносимый этими растениями. 

dd8498390fb9ccbf434bd27116cf7197.jpg

Повилика – растение-паразит, не имеет собственной корневой системы, питается за счет растения-хозяина, присасываясь к нему при помощи присосок и глубоко внедряется в его ткань. Тело повилики представлено нитевидным стеблем желтого или малиново-красного цвета. Высасывая все соки, повилики нарушают обмен веществ "хозяина", растение в итоге погибает.

Растение ядовито и может вызывать отравления у животных. Травы, скошенные вместе с повиликой, плесневеют и плохо сохнут. Повилика - переносчик вирусных и бактериальных заболеваний растений. 

hL4TNPm4XLM.jpg

Амброзия – однолетнее растение с очень мощной корневой системой. Растение внешне похоже на полынь, но имеет опушенный стебель. Во время роста эти растения высасывают из почвы все, что представляет ценность для растения – воду, минеральные и органические соединения. Почва иссушается и истощается. А в период цветения эти растения выделяют огромное количество пыльцы, которая является сильнейшим аллергеном. Лечение такого вида аллергии не всегда успешное. Одно растение за одно лето может производит до 40 тысяч семян. Причем, как и у повилики, незрелые зеленые семена прорастают гораздо быстрее, чем зрелые. Стебли амброзии очень грубые и не пригодны на корм животным.

Таким образом, эти растения благодаря своей агрессивности и приспосабливаемости могут легко акклиматизироваться на территории республики и принести вред человеку, животным и окружающей среде более сильный, чем все другие сорные растения. 

В заключении специалист дала совет дачникам. Перед посевом семян нужно обязательно изучить содержимое пакетика и выбрать те семена, которые не похожи на семена основной культуры. Примеси и мусор рекомендуется сжечь.

  Ключевые слова: дачники, опасность сорняки

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео