Лидеры единственного в мире женского лыжного отряда "Метелица" расскажут об Арктике

Лидеры единственного в мире женского лыжного отряда "Метелица" расскажут об Арктике
Лидеры единственного в мире женского лыжного отряда "Метелица" расскажут об Арктике
logo
Лидеры единственного в мире женского лыжного отряда "Метелица" расскажут об Арктике
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре обсудят проблемы северных территорий. 28 февраля Национальная библиотека  Коми проведет традиционный День Арктики. Локацией станет Дом дружбы народов Республики Коми (Ленина, 74).

Гостями в этом году станут Ирина Кузнецова и Светлана Самара - представительницы легендарной полярной научно-исследовательской лыжной команды "Метелица", созданной в 1966 году. Группа совершила путешествия в Амдерму, на Северную землю, на Землю Франца-Иосифа, посетила Северный и Южный полюса и другие труднодоступные места Земли.

"Метелица" – это единственный в мире женский лыжный отряд. На его счету более 20 экспедиций за 30 лет. Полярницы трижды побывали в Антарктиде, где провели серьезные научные эксперименты. Полученные результаты легли в основу методики, которая помогает представительницам команды заниматься реабилитацией инвалидов.

Ирина Кузнецова – дочь бессменного капитана команды Валентины Кузнецовой. Имеет разряд по лыжным гонкам, в группе являлась фоторепортером. Она расскажет о своих легендарных лыжных походах, о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время экспедиций.

Светлана Самара – президент Международной общественной организации "Метелица". От нее участники Дня Арктики узнают, какие цели команда ставит перед собой сегодня. Библиотека приглашает всех, кому близка тема экстремальных путешествий и реабилитации после травм, познакомиться с женским взглядом на высокие широты.

Еще одним заметным событием дня станет презентация экспозиции "Мечтатель, обогнавший время" памяти краеведа, путешественника Владимира Королева, ушедшего в минувшем году. Его часто называли "Зырянский Шпаро". На выставке будут представлены экспонаты из арктических экспедиций В. Королева, среди которых морские приборы, бутылка с посланием, брошенным у острова Шпицберген в 1970-х годах прошлого столетия, книги с автографами (среди которых автографы Валентина Пикуля и Льва Гумилева), фотографии из северных путешествий, а также труды и издания самого В. Королева (начало в 16.15).

Для студентов в этот день будут организован диспут "Арктика – территория экологии". Молодые люди выступят с докладами об актуальных проблемах северных территорий. Кроме этого, библиотека ждет поклонников интеллектуальных битв на Полярный квиз. Любителям викторин предстоит ответить на вопросы о суровых буднях полярников, об исследователях, внесших значительный вклад в освоении северных территорий.

Параллельно на площадке партнера – Коми республиканской академии госслужбы – будет проходить видеоконференция "Трансграничное сотрудничество: люди и организации Северного измерения". Участники обсудят опыт сотрудничества приграничных субъектов РФ с сопредельными государствами на примере Республики Карелии и Финляндии.

Не обойдется и без книг об Арктике. Одно издание из фонда библиотеки – Национальный атлас Арктики – будет представлено отдельно. Это фундаментальное комплексное картографическое произведение информационно-справочного и научно-прикладного характера. В Атлас вошли не только карты, но и тексты, космические снимки, фотографии, иллюстрации, диаграммы, а также данные по природным и техногенным рискам, проблемам загрязнения окружающей среды.

***Начало встреч: "Арктика – на пределе человеческих возможностей. Практические советы из опыта реабилитации" – в 12.00, "Дороги "Метелицы" – в 16.30. Дом дружбы народов Республики Коми (Ленина, 74).

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео