Инициативу Коми о предоставлении социальной пенсии ненцам Воркуты направят Михаилу Мишустину

Инициативу Коми о предоставлении социальной пенсии ненцам Воркуты направят Михаилу Мишустину
Инициативу Коми о предоставлении социальной пенсии ненцам Воркуты направят Михаилу Мишустину
logo
Инициативу Коми о предоставлении социальной пенсии ненцам Воркуты направят Михаилу Мишустину
Фото Якова Шлегеля

В Коми выступают за включение Воркуты в перечень малочисленных народов Севера и перечень районов их проживания в целях установления соцпенсии по старости. 

Об этом шла речь сегодня, 13 февраля, на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по делам Севера  и малочисленных народов в Государственном Совете Коми.

Напомним, в апреле 2019 года в Госсовете Коми единогласно поддержали инициативу о предоставлении социальной пенсии ненцам Воркуты.

SHLG0019.jpg

SHLG0065.jpg

Как отметила заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, депутат Госсовета Татьяна Саладина, в Коми отделение Пенсионного фонда России отказывает в досрочном назначении социальной пенсии ненцам в связи с отсутствием Воркуты в перечне районов проживания малочисленных народов Севера.

SHLG0034.jpg

Сегодня в Воркуте проживают 53 семьи – 229 ненцев, отнесенных к категории коренных малочисленных народов.

Т. Саладина напомнила, что граждане из числа малочисленных народов севера отнесены к нетрудоспособным при достижении 55 и 50 лет в отличии от общего правила, согласно которому права на соцпенсию наступают в 70 и 65 лет.

SHLG0040.jpg

SHLG0091.jpg

Она подчеркнула, что в раздел "Республика Коми" перечня районов проживания малочисленных народов Севера для установления социальной пенсии по старости Воркута не включена. Это, по мнению ПАСЗР, является препятствием для назначения соцпенсии для ненцев Заполярья.

SHLG0078.jpg

SHLG0050.jpg

Также на заседании было отмечено, что аналогичная ситуация сложилась и в Бурятии, где коренные малочисленные народы проживают в Окинском районе.

SHLG0139.jpg

В связи с чем, члены парламентской ассоциации северо-запада России предлагают внести изменения в постановление правительства РФ №1049 об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов их проживания в целях установления соцпенсии по старости. В частности, включить городской округ "Воркута" в раздел "Республика Коми" перечня.

SHLG0107.jpg

Предложение будет рассмотрено на конференции ПАСЗР, чтобы в дальнейшем направить обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

SHLG0053.jpg

Напомним, в Коми выступают за равенство прав малочисленных народов независимо от их национальности.

  Ключевые слова: Воркута, народы севера
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео