Час с министром: зампред правительства Коми "отдувался" за мэров перед общественниками

Час с министром: зампред правительства Коми "отдувался" за мэров перед общественниками
Час с министром: зампред правительства Коми "отдувался" за мэров перед общественниками
logo
Час с министром: зампред правительства Коми "отдувался" за мэров перед общественниками
Фото Якова Шлегеля

Власти Коми обяжут мэров привести в порядок кладбища, обеспечив их уборку и вывоз мусора. Об этом сообщил вице-премьер Коми Константин Лазарев, возглавляющий Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов, в Общественной палате республики в рамках цикла встреч "Час с министром".

Тему запущенности погостов подняла эксперт ОП Галина Кравченко. Константин Лазарев ответил, что тема действительно важная, и поэтому он предложит ее внести в повестку одного из заседаний правительства с тем, чтобы призвать мэров в этом году навести порядок в части своевременной уборки кладбищ и оперативного вывоза мусора.

Зампред кабмина поделился своим видением проблемы дефицита маневренного жилфонда для предоставления крыши над головой погорельцам и иным категориям граждан, оказавшимся без жилья.

Он ответил, что в приоритете для властей региона - возведение социально значимых объектов (школ, ФАПов и прочих), а органы местного самоуправления обязаны решать вопросы строительства либо приобретения помещений с наделением их статусом маневренного жилфонда.

SHLG0080-2.jpg

Собравшиеся пожаловались гостю на дефицит контейнерных площадок для размещения мусора. Им было пояснено, что реестры таких мест обязаны вести администрации городов и районов.

Руководитель исполкома регштаба ОНФ Елена Иванова обозначила вопрос отсутствия переработки ТКО в Коми. Было сказано, что в планах - создание сортировки на полигонах в Сыктывкаре (для столицы) и Ухте (для этого города и соседнего Сосногорского района). Средства в закупка таких комплексов вложит из своих финансовых активов регоператор по обращению с ТКО без включения расходов в тариф для потребителей.

SHLG0069-2.jpg

Участники мероприятия подняли также проблему очередей в офисы КЭСК, водоканалов и иных РСО, а также их отказов в разъяснении в доступной форме выставления квитанций с непонятными для жильцов суммами за коммунальные услуги. Вице-премьер согласился, что взаимодействие "ресурсников" с потребителями из числа собственников жилья оставляет желать лучшего, и предложил собрать директоров на площадке палаты для совместного урегулирования жалоб населения.

SHLG0019-3.jpg

Председатель комиссии палаты по "социалке" Елена Щербина высказалась по проблеме неумения представителей старшего поколения платить по квитанциям в онлайн-режиме. По мнению Константина Лазарева, вопрос решается организацией обучения пожилых и, возможно, это удастся сделать на базе палаты. При этом он констатировал, что сами организации, выставляющие счета (как УК и ТСЖ, так и РСО), размещают куар-код для упрощенной оплаты ЖКУ. Вместе с тем он признался, что сам столкнулся с трудностями как добросовестный плательщик "коммуналки": его платежи не принимали газовики, в связи с чем пришлось зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ, чтобы ему перестали приходить "письма счастья" со стороны поставщика топлива.

SHLG0067-2.jpg

Общественница из Выльгорта Тамара Елизарова от лица земляков посетовала на то, что тариф на отопление в Сыктывдинском районе в два раза выше, чем в соседнем Сыктывкаре, хотя котельные муниципалитета системно переводятся на более экономичное топливо. Константин Лазарев ответил, что разница тарифов обусловлена комбинированной выработкой топлива и различной мощностью котельных.

SHLG0046-2.jpg

"Почти четыре миллиарда рублей в этом году мы выделим из бюджета республики на покрытие выпадающих доходов РСО. Датируем тепловые компании мы для того, чтобы сохранить льготные тарифы населению в жилфонде", - напомнил зампред правительства и заверил, что модернизация коммунальной инфраструктуры продолжится (в частности, перевод котельных на газ). 

SHLG0052-2.jpg

Задача властей Коми - сделать все, чтобы расценки на топливо не росли. Об удешевлении же говорить не приходится в силу постоянно дорожающего топлива, услуг по его доставке и иных факторов.

Зампред палаты Людмила Жукова, возглавляющая совет ветеранов Коми, предложила ввести единую квитанцию за ЖКУ. По словам вице-премьера, у управленцев жилфондом осталось минимум полномочий, а основная масса коммунальных услуг оказывается различными РСО.

Что касается идеи введения единого оператора, выступавший напомнил о неудачном примере фирмы "Оплати по пути", которая получала с граждан средства, но "прикарманила" их себе, в связи с чем в отношении неё было возбуждено уголовное дело.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео