Власти Коми обяжут мэров привести в порядок кладбища, обеспечив их уборку и вывоз мусора. Об этом сообщил вице-премьер Коми Константин Лазарев, возглавляющий Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов, в Общественной палате республики в рамках цикла встреч "Час с министром".
Тему запущенности погостов подняла эксперт ОП Галина Кравченко. Константин Лазарев ответил, что тема действительно важная, и поэтому он предложит ее внести в повестку одного из заседаний правительства с тем, чтобы призвать мэров в этом году навести порядок в части своевременной уборки кладбищ и оперативного вывоза мусора.
Зампред кабмина поделился своим видением проблемы дефицита маневренного жилфонда для предоставления крыши над головой погорельцам и иным категориям граждан, оказавшимся без жилья.
Он ответил, что в приоритете для властей региона - возведение социально значимых объектов (школ, ФАПов и прочих), а органы местного самоуправления обязаны решать вопросы строительства либо приобретения помещений с наделением их статусом маневренного жилфонда.
Собравшиеся пожаловались гостю на дефицит контейнерных площадок для размещения мусора. Им было пояснено, что реестры таких мест обязаны вести администрации городов и районов.
Руководитель исполкома регштаба ОНФ Елена Иванова обозначила вопрос отсутствия переработки ТКО в Коми. Было сказано, что в планах - создание сортировки на полигонах в Сыктывкаре (для столицы) и Ухте (для этого города и соседнего Сосногорского района). Средства в закупка таких комплексов вложит из своих финансовых активов регоператор по обращению с ТКО без включения расходов в тариф для потребителей.
Участники мероприятия подняли также проблему очередей в офисы КЭСК, водоканалов и иных РСО, а также их отказов в разъяснении в доступной форме выставления квитанций с непонятными для жильцов суммами за коммунальные услуги. Вице-премьер согласился, что взаимодействие "ресурсников" с потребителями из числа собственников жилья оставляет желать лучшего, и предложил собрать директоров на площадке палаты для совместного урегулирования жалоб населения.
Председатель комиссии палаты по "социалке" Елена Щербина высказалась по проблеме неумения представителей старшего поколения платить по квитанциям в онлайн-режиме. По мнению Константина Лазарева, вопрос решается организацией обучения пожилых и, возможно, это удастся сделать на базе палаты. При этом он констатировал, что сами организации, выставляющие счета (как УК и ТСЖ, так и РСО), размещают куар-код для упрощенной оплаты ЖКУ. Вместе с тем он признался, что сам столкнулся с трудностями как добросовестный плательщик "коммуналки": его платежи не принимали газовики, в связи с чем пришлось зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ, чтобы ему перестали приходить "письма счастья" со стороны поставщика топлива.
Общественница из Выльгорта Тамара Елизарова от лица земляков посетовала на то, что тариф на отопление в Сыктывдинском районе в два раза выше, чем в соседнем Сыктывкаре, хотя котельные муниципалитета системно переводятся на более экономичное топливо. Константин Лазарев ответил, что разница тарифов обусловлена комбинированной выработкой топлива и различной мощностью котельных.
"Почти четыре миллиарда рублей в этом году мы выделим из бюджета республики на покрытие выпадающих доходов РСО. Датируем тепловые компании мы для того, чтобы сохранить льготные тарифы населению в жилфонде", - напомнил зампред правительства и заверил, что модернизация коммунальной инфраструктуры продолжится (в частности, перевод котельных на газ).
Задача властей Коми - сделать все, чтобы расценки на топливо не росли. Об удешевлении же говорить не приходится в силу постоянно дорожающего топлива, услуг по его доставке и иных факторов.
Зампред палаты Людмила Жукова, возглавляющая совет ветеранов Коми, предложила ввести единую квитанцию за ЖКУ. По словам вице-премьера, у управленцев жилфондом осталось минимум полномочий, а основная масса коммунальных услуг оказывается различными РСО.
Что касается идеи введения единого оператора, выступавший напомнил о неудачном примере фирмы "Оплати по пути", которая получала с граждан средства, но "прикарманила" их себе, в связи с чем в отношении неё было возбуждено уголовное дело.