Девятиклассники Коми проходят итоговое собеседование по русскому языку

Девятиклассники Коми проходят итоговое собеседование по русскому языку
Девятиклассники Коми проходят итоговое собеседование по русскому языку
logo
Девятиклассники Коми проходят итоговое собеседование по русскому языку
Фото Якова Шлегеля

В Коми 9,3 тыс. выпускников девятых классов проходят итоговое собеседование по русскому языку. Испытания проходят в 266 образовательных организациях республики и являются обязательным условием для допуска к выпускным экзаменам.

Итоговое собеседование предполагает устное выполнение заданий участниками. На их выполнение отводится в среднем 15-16 минут на одного участника. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность собеседования увеличивается на 30 минут.

SHLG0004-2.jpg

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова проинспектировала СОШ №16 Сыктывкара, в которой 70 девятиклассников проходят итоговое собеседование.

SHLG0062.jpg

"Третий год участвуем в этой процедуре. В 2018 году была апробация, и вот второй год мы уже полномасштабно проводим собеседование. Испытание короткое, четыре задания. Приняла участие в собеседовании, все просто и спокойно, учащийся справился без проблем. Уверена, что в этом году все девятиклассники справятся с заданиями. К сожалению, более ста человек в прошлом году не прошли испытания, но у школьников, которые не смогли с первого раза пройти собеседование, есть еще две попытки", - отметила Н.Якимова.

SHLG0058.jpg

По мнению министра, настроить детей стараются все, включая педагогов и психологов. За три года система выработана, и учителя поддерживают школьников.

SHLG0090.jpg

В общении с самими девятиклассниками Н.Якимова спросила о настроении и о подготовке к собеседованию, а также напомнила о выборе экзаменов, с которым каждый должен определиться. Большинство школьников выбрали обществознание, а по поводу подготовки к собеседованию ответили, что к испытаниям готовы.

SHLG0028-2.jpg

Замдиректора и преподаватель русского языка в школы №16 Елена Воронина отметила, что за три года проведения собеседования учителя наработали опыт и приемы по подготовке девятиклассников. Сейчас испытание вызывает меньше волнения и у школьников, и у преподавателей.

SHLG0122.jpg

"Задания в собеседовании не менялись, учащиеся сдают выразительное чтение, пересказ текста с использованием цитаты, затем предстоят монолог и диалог с собеседником. Сложности у каждого школьника могут быть свои, иногда дети отвечают собеседнику односложно "да — нет" и рискуют не набрать нужное количество баллов", - рассказала Е.Воронина.

SHLG0094.jpg

Итоговое собеседование оценивается по системе "зачет"/"незачет". Зачет выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов из 20 возможных. Для выпускников, получивших "незачет" либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 11 марта и 18 мая.

Материалы итогового собеседования из мест проведения направляются в Республиканский информационный центр оценки качества образования для последующей обработки. Результаты итогового собеседования станут известны не позднее 25 февраля.

SHLG0106.jpg

В 2019 году 99% девятиклассников республики успешно прошли итоговое собеседование, получив долгожданный "зачет" с первого раза.

  Ключевые слова: школы, экзамены, собеседование

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео