"Открытая лабораторная" в Сыктывкаре прошла с аншлагом

"Открытая лабораторная" в Сыктывкаре прошла с аншлагом
"Открытая лабораторная" в Сыктывкаре прошла с аншлагом
logo

Проведение "Открытой лабораторной" в Национальной детской библиотеке им.С.Я.Маршака вызвало настоящий ажиотаж. О проведении лабораторной было объявлено заранее и открыта запись.

Однако через несколько дней её пришлось закрыть: желающих принять в ней участие оказалось больше, чем смогла вместить библиотека. Почти сотню сыктывкарцев разместили на дополнительных площадках в залах библиотеки.

uyvZaIwxYvQ.jpg

"Это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире, проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько ваша картина мира соотносится с его реальным устройством", – прокомментировала соорганизатор мероприятия, куратор экоцентра библиотеки Светлана Залесская.

q2NEEkmIgGM.jpg

Чтобы почувствовать себя настоящим учёным, участникам нужно было за 30 минут заполнить дневники лаборантов с самыми неожиданными вопросами из разных естественно-научных рубрик и одной бонусной. В первой рублике участников ждал список "надёжных фактов" и "наукоподобной чепухи", которые следовало уверенно различить, затем нужно было, опираясь на весь свой опыт, который включает и здравый смысл, и научные знания, высказать свою версию и выбрать правильный ответ.

В этом году в Маршаковке было две площадки "Открытой лабораторной". В Семицветике юные участники уверенно отличали правду от вымысла в "детской" Лабе, а в ЧитариУме участников от 13 лет и старше ждал "взрослый" вариант с особыми именными вопросами от ведущих учёных нашей страны.

esrtoXo4bJA.jpg

После того, как все задания были выполнены, "завлабы" – молодые учёные Михаил Мигловец (кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела лесобиологических проблем Севера Института биологии КНЦ УрО РАН, специалист в области экологии болотных экосистем) и Николай Филиппов (кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, специалист в области энтомологии) подробно разобрали все вопросы.
"Актуализация информации и ее упорядоченность сейчас нужна как никогда. Дело в том, что, имея "подручный" интернет, как взрослые, так и дети находят информацию и откладывают ее пылиться на архивных полках мозга. OpenLaba позволяет достать из подкорки знания и хорошенько их встряхнуть", - прокомментировал "завлаб" взрослого сектора Михаил Мигловец.

Bs3KWah_1M8.jpg

Николай Филиппов, комментируя детскую "лабу", отметил, что главная цель детского формата "Открытой лабораторной" - заинтересовать детей открытиями исследователей и попытаться научить их мыслить нестандартно. "Пусть OpenLaba и дальше открывает умам новые горизонты", - заключил он.

"Лаборанты" не только сразу узнали свой результат, но и активно обсуждали ответы, получили много новой и полезной информации и избавились от некоторых житейских заблуждений. Как подчеркнули организаторы, не ответить правильно на все вопросы – абсолютно нормально.

J5ae4JVA_jQ(1).jpg

"Мы стремились не зарабатывать максимальный балл, а хорошо провести время и узнать много нового", – прокомментировали в библиотеке имени Маршака.

"Звёздные лаборанты", набравшие наибольшее количество баллов, получили призы – книги от издательства "Альпина нон-фикшн" и "Коми республиканской типографии".

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео