В Коми разрабатывают продовольственные карты для беременных

В Коми разрабатывают продовольственные карты для беременных
В Коми разрабатывают продовольственные карты для беременных
logo
В Коми разрабатывают продовольственные карты для беременных
Фото Якова Шлегеля

Два национальных проекта продолжили сегодня, 11 февраля, цикл общественных обсуждений послания президента России Федеральному Собранию РФ в Коми региональном отделении партии "Единая Россия". Общественники и представители власти поговорили о реализации взаимосвязанных нацпроектов "Демография" и "Образование" на территории республики.

Заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева назвала направленные по инициативе главы республики Сергея Гапликова на поддержку семей дополнительные 1,3 млрд рублей хорошим стартом по исполнению поручения президента. И если первый нацпроект направлен на рост рождаемости, то востребованность в детских садах и школах увеличится.

"Законы замечательные. Но нужна обратная связь. Надо понять, насколько они востребованы населением. Какие еще меры поддержки необходимы", - в свою очередь заявила региональный координатор партпроекта "Крепкая семья", заместитель председателя Совета Сыктывкара Наталья Логина.

wbbIz4IvccA.jpg

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов отметил: хорошо, что республика работает на опережение по выполнению поручений президента. Меры работают, и сейчас другие регионы консультируются с республикой по их реализации.

R9xLidyTCwc.jpg

Он сообщил, что самые популярные меры поддержки – это те, которые связаны с прямым получением денег от государства. Его это беспокоит, поскольку они порождают в обществе иждивенческие настроения.

Замминистра отметил и неожиданно открывшиеся благодаря сертификату за первого ребенка и прочим выплатам по "семейному миллиарду" позитивные стороны. В частности, власти получили новые данные о миграции населения внутри республики. И выяснилось, что в Сыктывкаре проживают гораздо больше людей, чем значащиеся в статистике 260 тысяч. Чтобы получить выплаты, люди, зарегистрированные в других районах, предоставляют справки из поликлиник и договоры об аренде жилья. По мнению А.Хохлова, последние следует проверить налоговым органам на предмет уплаты арендодателями налогов с прибыли от сдаваемых помещений.

xf6IirWYARA.jpg

Продление выплат по уходу за ребенком до трехлетнего возраста он всецело поддерживает. Ведь лучше, чтобы малыш воспитывался в семье. А после трех лет постепенно вливался в коллектив ровесников.

Говоря внедрении социального контракта, который в пилотном режиме был реализован в Корткеросском районе и Сосногорске, замминистра заметил, что в Сыктывкаре очень много людей, готовых его подписать. Ведь немало тех, кто хотел бы научиться или переучиться на новую специальность. И если рассматривать предусмотренные соцконтрактом ежемесячные 15 тысяч рублей как стипендию, это очень хороший бонус к гарантированному после учебы трудоустройству. Он уверен: меры поддержки должны стимулировать людей к дальнейшим действиям по повышению качества собственной жизни. При этом А.Хохлов признал, что в столице Коми гораздо проще найти работу, чем в сельской местности.

ZY6ilpdxQqc.jpg

Начальник Управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова рассказала, что с 2014 года рождаемость в столице Коми стала падать. Но за счет миграции ежегодно в городе появляется 400 детей, которых необходимо устраивать в образовательных организациях.

ypqbxsdWOGs.jpg

Сейчас проблема с очередями в детские сады решается, вводятся новые места. Очередь сократилась с 3 500 до 300 детей. В пригородных поселках и Эжве неустроенных детей уже нет. Разработан план по введению новых детских садов и групп до 2024 года.

Развивается государственно-частное партнерство. Выкупаются помещения в жилых домах под дошкольные группы. Разработана субсидия частным детским садам, чтобы родители, которые водят туда детей, платили столько же, сколько в муниципальных. Уже поступила заявка от одного предпринимателя на субсидию на 60 детей. Еще один готовит заявку на 70 детей.

Xvd5hw1KYS4.jpg

В.Жиделева отметила, что сейчас практически все дети ходят в детские сады. Только если это частный садик, они продолжают числиться в очереди. При получении субсидии они будут из нее исключены. И статистика по очередям станет гораздо более радужной. А родителям она рекомендовала больше внимания уделять именно коммерческим группам. Тем более что в случае субсидирования для их кошелька не будет разницы, муниципальное это дошкольное учреждение или частное.

"Отрадно, что люди идут в этот бизнес и не боятся", - прокомментировала зампредседателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина.

IWufSVw2wfY.jpg

В.Жиделева как куратор партийного проекта "Новая школа" сообщила, что в этом году в республике будет открыто 2871 новое ученическое место. Но нацпроект "Образование" гораздо шире, чем просто появление новых школ. Это и его составляющие "Успех каждого ребенка", направленный на выявление и поддержку талантливых детей, и развитие внеучебной деятельности, и прочее.

OSAYn4wYEzc.jpg

В конце прозвучали предложения по реализации нацпроектов. Г.Лапшина считает, что беременные должны получать дополнительное пособие. Но только чтобы оно шло не на косметику и сигареты, а конкретно на питание.

А.Хохлов ответил, что такое поручение Минтруду Коми давал Сергей Гапликов. Сейчас прорабатывается вопрос выдачи продовольственных карт, в которых пропишут определенные суммы и продукты. Но тут есть свои сложности.

HBPLT5r19zc.jpg

"В Сыктывкаре и Ухте, где в шаговой доступности присутствуют крупные федеральные сети, с красно-белыми и красно-зелеными можно договориться. А во многих других районах сложнее. Там в основном работают индивидуальные предприниматели. И введение карт может ударить по их бизнесу. В любом случае, мы прорабатываем этот вопрос с другими министерствами", - сообщил замминистра.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео