В каких районах Коми живут самые независимые от наркотиков и алкоголя люди

В каких районах Коми живут самые независимые от наркотиков и алкоголя люди
В каких районах Коми живут самые независимые от наркотиков и алкоголя люди
logo
В каких районах Коми живут самые независимые от наркотиков и алкоголя люди
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми показатель зарегистрированных наркологических расстройств в динамике трёх лет остается стабильно на одном уровне и превышает показатель по РФ на 10%. Об этом по итогам 2019 года сообщил Коми республиканский наркодиспансер. 

Сколько в Республике Коми наркозависимых

По предварительным статистическим данным, в 2019 году в медицинских организациях Коми было зарегистрировано 12813 человек с диагнозом наркологическое расстройство. В 2018 году таких было 12947 человек.

Большинство пациентов -  люди, больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица с пагубным употреблением алкоголя (89% от общего числа зарегистрированных пациентов). На пациентов с наркоманией и людей с пагубным употреблением наркотиков приходится 10,7%. Меньше всего в регионе токсикоманов и любителей психоактивных веществ - 0,3%.

"На каждого зарегистрированного пациента приходится как минимум трое незарегистрированных, так что актуальность и напряженность наркологической ситуации на сегодняшний день сохраняется", - говорят медики. 

В 2019 году число пациентов, зарегистрированных с диагнозом наркомания, составило 1009 человек. В 2018 году -таких людей было больше - 1046 человек.

Распространенность наркомании за последние три года также остается на одном уровне. Наибольшее распространение в республике имеют так называемые соли, опиаты, в частности дезоморфин, каннабиноиды и фениалкиламины.

По сравнению с предыдущими годами значительно снизилась распространенность синтетических курительных смесей. На диспансерном учете в медорганизациях, как правило, превалируют пациенты с опийной наркоманией (более 60%), являющейся наиболее тяжелой и разрушительной зависимостью.

Показатель числа зарегистрированных заболеваний наркоманией в РК ниже, чем в РФ приблизительно на 27%.

Интересно, что яд неоднократно употребляли без признаков зависимости 363 человека, из них 11 несовершеннолетних. В группе риска наблюдались 285 человек.

"Это контингент, который подлежит профилактическому наблюдению, - пояснили медики. - Эти люди, не являясь наркоманами и имея опыт употребления наркотиков, создают препятствия в антинаркотической деятельности своим толерантным отношением к потребителям наркотических средств".

В каких муниципалитетах наркозависимых больше всего

В 2019 году по Коми высокая заболеваемость наркологическими расстройствами, в том числе, это люди, больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица с пагубным употреблением алкоголя, отмечается в Сысольском районе (3269,3), Усть-Куломском (3189), Ижемском (2784,7) и Инте (3090,4).

Низкую заболеваемость показывают Усть-Вымский район (598,9), Воркута (906,9), Ухта (909,2).

Показатели исчисляются в лицах, состоящих на диспансерном учете на 100 тыс. населения.

Высокая заболеваемость наркоманией зарегистрирована в Усинском (329,6), Сыктывдинском (213,2) Сыктывкаре (165,5) и Воркуте (163,2).

Низкую заболеваемость показывают Корткеросский (16,6), Печорский (28,14), Усть-Куломский (25,2), Вуктыльский (26,10), Усть-Цилемский районы (26,87).

"Таким образом, высокие показатели заболеваемости наркоманией характерны для городов и близко расположенных к ним районам, то есть там, где развита промышленность и население имеет более высокий доход", - отметили медики.

Как выявляется зависимость, где проводится лечение и реабилитация, подробно можно узнать в материале на сайте наркодиспансера. 

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео