Суд не стал выселять ухтинку из аварийного дома, обязав мэрию дать ей жилье вне очереди

Суд не стал выселять ухтинку из аварийного дома, обязав мэрию дать ей жилье вне очереди
Суд не стал выселять ухтинку из аварийного дома, обязав мэрию дать ей жилье вне очереди
logo
Суд не стал выселять ухтинку из аварийного дома, обязав мэрию дать ей жилье вне очереди
Фото из архива "Комиинформа"

Администрация Ухты обратилась в суд с иском к женщине, чтобы выселить ее из аварийного дома.

Ухтинка проживает в комнате площадью 14,7 кв. метров на условиях договора социального найма. Многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Мэрия предлагала женщине варианты переселения в помещения маневренного фонда, однако от них горожанка отказалась.

По мнению администрации, проживание в аварийном доме представляет опасность для жизни и здоровья. "Заявленное переселение следует рассматривать в качестве меры, носящей временный характер, преследующей цели соблюдения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья", - указала в иске администрация.

Женщина и ее адвокат возражали против иска. Суд выслушал стороны, исследовал материалы дела и пришел к следующему.

Ранее Ухтинский суд уже рассматривал иск четырех жильцов дома к городской администрацией. Люди требовали у мэрии предоставить им вне очереди жилье на условиях договора социального найма. На основании заключения межведомственной комиссии (от 2017 года), жилое помещение - непригодно для проживания, многоквартирный дом - аварийный и подлежит сносу или реконструкции. Выселить жильцов следует в течение года.

Суд указал, что в связи с этими обстоятельствами, а также наличием реальной угрозы для жизни и здоровья проживающих в доме людей администрация обязана предоставить женщине вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Жилье должно отвечать санитарным, техническим правилам и нормам, иметь общую площадь не менее 14,7 кв. м. и находиться в пределах Ухты.

До настоящего времени решение суда мэрия не исполнила. При этом капитальный ремонт или реконструкция многоквартирного дома не планируются.

Суд отказал администрации в удовлетворении ее требований к ухтинке. 

Для справки:

В соответствии с ч. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В силу ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которым предусмотрены статьями 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В случаях, предусмотренных федеральным законом (в том числе в связи с переселением из аварийного жилищного фонда) такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

  Ключевые слова: суд, переселение, жилье, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео