Мать троих детей из Ухты лишили свободы за невыплату алиментов

Мать троих детей из Ухты лишили свободы за невыплату алиментов
Мать троих детей из Ухты лишили свободы за невыплату алиментов
logo
Мать троих детей из Ухты лишили свободы за невыплату алиментов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За неоднократную неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей Ухтинским городским судом Республики Коми осуждена местная жительница.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что ранее привлекавшаяся, как к административной, так и к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание троих малолетних детей, которые проживают в интернате, подсудимая вновь без уважительных причин уклонялась от выплаты по решению суда средств на содержание своих детей.

Учитывая, что подсудимая не впервые привлекается к уголовной ответственности за неуплату алиментов, при этом допускала нарушения порядка отбывания наказания в виде условного срока лишения свободы, суд пришел к выводу о назначении виновной наказания в виде 7 месяцев лишения свободы, для отбывания которого осужденная после вступления приговора в законную силу будет направлена в исправительную колонию общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, осужденная содержится в следственном изоляторе.

Ухтинский городской суд обращает внимание, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, за неоднократную неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

При этом общественно опасное деяние, криминализованное в ч. 1 ст. 157 УК РФ, как правило, выражается в бездействии, поскольку виновный не выполняет возложенных на него обязанностей по содержанию детей. В то же время в некоторых случаях может выражаться в определенных активных действиях, таких как ложное сообщение судебному приставу-исполнителю о месте своей работы, сокрытие дохода или его части и т.п. с целью избежать удержания по исполнительному листу.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео