Житель Усинска через суд узаконил перепланировку

Житель Усинска через суд узаконил перепланировку
Житель Усинска через суд узаконил перепланировку
logo
Житель Усинска через суд узаконил перепланировку
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Житель Усинска обратился в суд с иском к администрации города, чтобы сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.

Мужчина самовольно произвел перепланировку и переустройство в квартире, а именно демонтировал ненесущие перегородки с дверными блоками, а также смонтировал ненесущую перегородку с дверным блоком между санузлом и коридором с выносом в коридор на 30 см. Кроме того, он выполнил гидроизоляцию пола в санузле.

По мнению усинца, выполненная им перепланировка и переустройство квартиры не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью. Чтобы узаконить перепланировку, он обратился к администрации, однако ему в этом было отказано.

К участию в деле в качестве третьих лиц суд привлек Усинское отделение филиала АО "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по РК и Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Усинска. Они указали, что выполненная мужчиной перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, так как выполнена в соответствии с проектом.

Суд установил, что рабочий проект по перепланировке квартиры разработала усинская Ростехинвентаризация. При проведении ремонтно-строительных работ, предусмотренных проектом, не затрагиваются существующие электрические проводки, трубопроводы и иные устройства, повреждение которых может привести к угрозе причинения вреда здоровью людей и их имуществу. Проект не нарушает безопасность строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения

В акте осмотра УЖКХ городской администрации сказано, что отклонений от проектной документации не имеется.

Исковые требования жителя Усинска к администрации о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии суд удовлетворил. Решение суда не вступило в законную силу.

Для справки:

Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений предусмотрены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации, согласно которым переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке (пункты 1.7., 1.7.1 Правил). Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации).

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ). Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абз. 2 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации).

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео