Глава РК Юрий Спиридонов и губернатор финляндской провинции Лапландия Ханнеле Покка подписали меморандум о сотрудничестве

Глава РК Юрий Спиридонов и губернатор финляндской провинции Лапландия Ханнеле Покка подписали меморандум о сотрудничестве
Глава РК Юрий Спиридонов и губернатор финляндской провинции Лапландия Ханнеле Покка подписали меморандум о сотрудничестве
logo
Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и губернатор финляндской провинции Лапландия Ханнеле Покка подписали вечером в среду, 1 сентября, меморандум о сотрудничестве.

"Мы давно готовы к подписанию этого документа, поскольку наше сотрудничество уже дает свои результаты", - отметил Ю.Спиридонов на церемонии подписания документа. Основными направлениями сотрудничества Коми и Лапландии определены предпринимательство, культура и образование, транспорт, лесная промышленность, охрана окружающей среды и оленеводство. Меморандум предусматривает привлечение средств Европейского Союза для реализации совместных двусторонних проектов.

Стороны договорились о сотрудничестве в области деревянного домостроения, туризма, об обмене представителями науки и культуры, общественных и государственных организаций, студентами и преподавателями. В меморандуме заявлено о развитии наземного транспорта, воздушного сообщения и завершении строительства железнодорожной магистрали Оулу-Архангельск-Сыктывкар. Продолжение получит и обмен опытом в области лесной промышленности, в том числе в рамках проекта Северного Форума "Сохранение и восстановление северных лесов". Ю.Спиридонов предложил финской стороне подумать о создании лизинговой компании, которая будет поставлять в Коми лесозаготовительную технику.

В меморандуме особо подчеркивается значение сотрудничества в сфере оленеводства, которое включает в себя переработку и реализацию оленины, исследования и обучение специалистов. Опыт Лапландии в этом вопросе, по мнению Главы РК, позволит республике сохранить образ жизни оленеводов и территории пастбищ.

По итогам визита губернатора Лапландии Х.Покка решено развивать двустороннее сотрудничество и сотрудничество в рамках Северного Форума и Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), содействуя вступлению Коми в Региональный Совет СБЕР. Уделено внимание развитию контактов и обмену информацией по проектам Европейского Союза. Кроме того, достигнуты договоренности об участии Лапландии в организации и проведении Дней Финляндии в Республике Коми в 2000 году. "Подписание этого меморандума будет способствовать более тесному развитию экономических связей между нами", - подчеркнула Х.Покка.

"Лучшего союзника в поддержке наших проектов, чем Лапландия нам не найти", - подытожил Ю.Спиридонов.