В Коми пожилые занимаются нейробикой, путешествуют по заповедным местам и осваивают оригами

В Коми пожилые занимаются нейробикой, путешествуют по заповедным местам и осваивают оригами
В Коми пожилые занимаются нейробикой, путешествуют по заповедным местам и осваивают оригами
logo
В Коми пожилые занимаются нейробикой, путешествуют по заповедным местам и осваивают оригами
Фото Минтруда Коми

В Сосногорске люди старшего поколения познают секреты "Зарядки для ума", в Троицко-Печорском районе – по программе "Социальный туризм" изучают Печоро-Илычский заповедник, а в Удорском – конструируют поделки из бумаги. О наиболее интересных событиях из жизни клубов "Активное долголетие" сообщили в Минтруде Коми.

Специалисты Территориального центра социального обслуживания населения г.Сосногорска помогают участникам проекта "Активное долголетие" укреплять свой организм и улучшать самочувствие. На очередном занятии "Минуты здоровья. Сам себе психолог" пожилые люди и граждане с инвалидностью тренировали память и ум.

"Люди "золотого" возраста освоили упражнения пальцевой гимнастики, способные не только поддерживать работу мозга в течение дня, но и улучшать психоэмоциональное и физическое состояние. Для снижения усталости они изучили приемы визуализации и ассоциации, а также овладели практическими инструментами для сохранения остроты мышления", – рассказала психолог Елена Ананьина.

2_sosnogorsk.jpg

Она также пояснила, что этим мероприятием специалисты Центра открыли цикл занятий "Зарядка для мозга". Эта методика направлена на активацию природных механизмов работы мозга с помощью физических и ментальных упражнений.

"Упражнения, которые составляют основу этого цикла, при длительном и регулярном выполнении сохраняют память и восстанавливают координацию, повышают концентрацию внимания, умственную и физическую активность, а это способствует продлению активного долголетия", – сказала Елена Ананьина.

Тем временем благодаря программе "Социальный туризм" участники проекта "Активное долголетие" Троицко-Печорского района в очередной раз побывали с экскурсией в Печоро-Илычском биосферном заповеднике.

3_tr-pechorsk.jpg

Первой остановкой по маршруту программы стал Музей природы. Здесь пожилые люди узнали об истории заповедника, его флоре и фауне. Также гости ознакомились с бытом коми народа – традиционной одеждой, охотничьим снаряжением, рыбацкими снастями и увидели частичку седьмого Чуда России – фрагмент горной породы с плато Маньпупунер.

Затем пожилых туристов ждала самая эмоциональная часть путешествия – посещение лосефермы.

6_tr-pechorsk.jpg

"Оставив привезенные гостинцы, мы отправились к загону, где живут маленькие обитатели лосефермы – Мила и Дон. Заведующая фермой Светлана Акатьева рассказала нам историю появления Дона: его в своем дворе обнаружила жительница одноименного села из Усть-Куломского района. Несмотря на молодой возраст, лосята уже внушительных размеров, но при этом очень дружелюбные и общительные. Лакомства, которые мы для них подготовили, они съели с большим аппетитом", – поделилась впечатлениями заведующий организационно-консультативным отделением Центра соцзащиты населения Троицко-Печорского района Мария Бочкарева.

А пожилые удорчане в рамках работы клуба "Активное долголетие" продолжают заниматься творчеством в объединении "Рукодельница".

7_udora.jpg

На днях специалисты социально-реабилитационного отделения Центра соцзащиты населения Удорского района предложили мастерицам освоить новую технику – модульное оригами.

"Модульное оригами – это восточное искусство создания объемных декоративных фигур из бумаги. Изделие собирается из одинаковых модулей, которые вкладываются друг в друга", – пояснила специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения Анна Анисимова.

В этой технике рукодельницы решили сделать лебедей, поэтому на вводном занятии они занимались заготовками для будущей композиции.

8_udora.jpg

"Впереди нам предстоит длительная и кропотливая работа, но, погрузившись в этот увлекательный процесс, время пройдет незаметно. Надеемся, что результат людям старшего поколения придется по душе", – добавила Анна Анисимова.

Напомним, деятельность клубов "Активное долголетие" – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

С 2019 года работа клубов "Активное долголетие" стала частью региональной составляющей федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

  Ключевые слова: активное долголетие