Предпринимателей в Коми призвали произвести замеры в мусорных контейнерах, чтобы получать адекватные счета

Предпринимателей в Коми призвали произвести замеры в мусорных контейнерах, чтобы получать адекватные счета
Предпринимателей в Коми призвали произвести замеры в мусорных контейнерах, чтобы получать адекватные счета
logo
Предпринимателей в Коми призвали произвести замеры в мусорных контейнерах, чтобы получать адекватные счета
Фото Якова Шлегеля

Бизнес сообщество Коми встретилось с "Ухтажилфондом", чтобы задать регоператору волнующие вопросы по вывозу мусора.

Встреча состоялась сегодня, 7 февраля, в пресс-зале Торгово-промышленной палаты РК с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми Игоря Бобкова.

SHLG0056.jpg

И.о директора ООО "Ухтажилфонд" Дмитрий Кондратенков отметил, что сегодня основная проблема с учетом понижающих коэффициентов и произведенной заменой контейнеров перед регоператором заключается в том, что компания "перерабатывает": объем мусора больше, чем за его вывоз оплачивает потребитель.

"Мы перевезли твердых коммунальных отдохов в разы больше, чем выставили потребителю", - уточнил он.

SHLG0065.jpg

МинЖКХ, по словам руководителя, произвело некоторые корректировки, и норматив изменился.

Кроме того, регоператор обращает внимание на то, что некоторые юридические лица указывают минимальные объемы вывозки мусора.

SHLG0061.jpg

"Видим, что стоят закрытые крышкой и под замком контейнера юрлиц, на контейнере большая шапка снега, рядом – контейнера у жильцов. Соответственно, они ими пользуются", - описал Д. Кондратенков, отметив, что дисбаланс сказывается на экономике, на расчетах с операторами, и компания работает с убытками.

SHLG0089.jpg

SHLG0095.jpg

Д. Кондратенков напомнил, что с января 2020 года был отменен НДС в счетах за вывоз ТКО – он стал равен нулю, что удешевляет плату на 20%. Сам тариф установлен в меньшем размере, чем годом ранее. Общее снижение оплаты за вывоз мусора составило порядка 30%.

SHLG0199.jpg

SHLG0196.jpg

"Повторюсь. У нас основная проблема – это заниженные показатели, которые передают юридические лица. Мы их проверяем, сейчас идет активная работа по аудиту. И в большинстве случаев мы видим несоответствие заявленных данных", - подчеркнул руководитель "Ухтажилфонда".

К примеру, одна сыктывкарская школа заявила 104 ребенка, а по факту в численность в школе составляет тысяча детей.

SHLG0072.jpg

На встрече главным вопросом, который дал старт жаркой дискуссии, стали затраты предпринимателей за вывоз мусора. Более часа обсуждался конкретный пример владелицы ювелирного салона.

SHLG0126.jpg

По словам женщины, три дня назад хозяева торговых помещений получили новые договоры с повышением тарифа в два-пять раз.

"Я торгую ювелирными изделиями. За месяц накапливаю вот такую маленькую коробочку мусора – чайные пакетики, а оплачиваю как за четыре полных контейнера. Почему я должна оплачивать воздух?" - поинтересовалась сыктывкарка.

SHLG0140.jpg

SHLG0175.jpg

К обсуждению абсурдного примера подключились все присутствующие. Тем не менее, предпринимательница ответами осталась не удовлетворена: всё сводится к злосчастным нормативам. Однако есть и другие варианты, которые на деле , по мнению некоторых предпринимателей, трудновыполнимы.

SHLG0187.jpg

Д. Кондратенков заметил, что "Ухтажилфонд" как регоператор – поставщик услуг – работает в соответствии с нормативно-правовыми актами, утвержденными МинЖКХ. Компания направляла в министерство письмо с предложением ввести дифференциацию тарифов в отношении торговых объектов.

SHLG0082.jpg

К разговору подключился начальник Управления энергосбережения, контроля и регулирования цен в непроизводственной сфере МинЖКХ Коми Дмитрий Коротич, который рассказал о замерах мусора, производимого конкретным юрлицом. Эти фактические замеры ТКО могут лечь в их фактическую оплату.

SHLG0132.jpg

Он пояснил, что когда устанавливался норматив, была предусмотрена дифференциация, исходя из имеющихся на тот момент сведений. МинЖКХ соответствующие запросы направляло в органы МСУ и регоператору.

Он разъяснил, что в соответствии с нормативно-правовыми актами, замеры мусора в контейнерах должны проводиться все четыре сезона, чтобы определить адекватное образование отходов. В настоящее время МинЖКХ собирает всю информацию о произведенных замерах и актуализирует ее.

"Рассматриваем возможность дифференциации объектов торговли", - заверил Д. Коротич.

SHLG0112.jpg

Между тем, здесь возникает другая проблема: каким образом произвести замеры мусора в контейнере, если им (контейнером) пользуется и юрлицо, и жильцы дома, где располагается, к примеру, торговый объект.

Обустраивать контейнерную площадку и устанавливать на него бак для сбора одной коробки с чайными пакетиками раз в месяц – предпринимательнице также нецелесообразно: в контейнер мусор будут кидать другие люди. Этот вопрос, а также каким образом и кто должен производить замеры мусора, в какие сроки всё это действо завершится – повисли в воздухе.

SHLG0198.jpg

Прозвучала информация о том, что право производить замеры возложено на муниципальные власти, представитель которых - начальник Управления экономики и анализа Лариса Туркова - отметила, что этим УЖКХ администрации города не занималось.

SHLG0150.jpg

"Вот именно, что есть право, но нет обязанности. Кто конкретно должен делать замеры?", "Дайте мне человека в магазин, пусть он считает мой мусор в ювелирном салоне" - звучало из зала.

SHLG0182.jpg

SHLG0180.jpg

На круглом столе подчеркнули, что дифференциация позволит МинЖКХ более четко определить какое количество мусора образуется у предпринимателей.

"Пройдет дифференциация и будет обновленный приказ МинЖКХ, который мы будем использовать в своей работе", - сказал Д. Кондратенков.

SHLG0108.jpg

Д. Коротич призвал бизнес-сообщество включиться в проведение замеров объемов производимого мусора, чтобы впоследствии получать счета, соизмеримые фактическому сбору отходов.

SHLG0100.jpg

В ходе обсуждения вопроса о затратах юрлиц на вывоз не только стандартных твердых коммунальных отходов, но и снега, от регцентра "ЖКХ Контроль" по Коми прозвучала информация о достигнутом недавно компромиссе между организацией, обслуживающей полигон в местечке Дырнос ООО "Эко-сфера" и муниципальной властью.

SHLG0161.jpg

С поднятого в начале года тарифа до 70 рублей по предложению мэрии он к настоящему времени снижен до 40 рублей (в прошлом году составлял 30 рублей – прим. ред.).

Д. Кондратенков отметил, что несмотря на то, что тариф на вывоз снега не подлежит госрегулированию в отличие от ТКО, стоимость длительное время не повышалась. Поэтому было принято решение с 2020 года актуализировать тариф.

SHLG0166.jpg

Также участники встречи пришли к пониманию того, что общество необходимо экологически просвещать: привлечь людей к раздельному сбору мусора, а чтобы сделать это, людям нужен стимул.

"Говорят, что европейцы воспитаны, а русские нет – это полная чепуха", - считает председатель Общественной платы РК Сергей Чечёткин, который призвал собравшихся к переходу на раздельный сбор мусора.

SHLG0128.jpg

Предприниматели могут заключить договор с компаниями, занимающимися сбором раздельного вторсырья. О соответствующем договоре необходимо уведомить "Ухтажилфонд".

Также в ходе обсуждения прозвучало предложение в адрес регоператора – усилить работу по выявлению недобросовестных предпринимателей, которые не заключили договор с "Ухтажилфондом".

"Страдают люди, которые реально платят за это (вывоз мусора – прим. ред.) Можно бесконечно нести убытки и повышать тарифы", - заявила представительница бизнес-сообщества.

SHLG0098.jpg

Ее предложение было принято. Д. Кондратенков заметил, что работа эта ведется, но оштрафованных юрлиц исчисляется единицами. По его мнению, пока предприниматели не будут чувствовать ответственности, все будут страдать. Необходимо воспитывать культуру применения мусорного сбора.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео