Об изменении климата в республике свидетельствуют пернатые. Подробнее о наблюдениях ученых рассказал "Комиинформу" старший научный сотрудник отдела экологии животных КНЦ УрО РАН Института биологии, кандидат биологических наук Сергей Кочанов.
По наблюдениям орнитологов, за последние 150 лет в республике поселилось более 70 видов птиц, которые ранее гнездовали намного южнее.
К тому же птицы потеряли повод улетать на зиму в теплые страны и теперь все чаще остаются на зимовку в пределах республики. В зимнее время теперь можно встретить щегла, дрозда-рябинника, дубоноса. В водоемах, которые теперь не замерзают на зиму, остаются зимовать кряквы.
"Порядка 40 птиц ежегодно остаются на зимовку на реке, которую образует слив с эжвинских водоочистных. Буквально вчера ученые нашли крякву в районе слива ЛПК, у птицы сломано крыло, теперь она у нас на лечении", - рассказал ученый.
Наибольшую опасность для природы представляют запоздалые весенние заморозки. Особенно они трагичны в апреле-мае, когда начинается вывод птенцов. Пух птенцов быстро наполняется влагой и при скачке температуры вниз образует на теле ледяную корку, из-за чего выводок заживо замерзает. Из-за этих климатических особенностей в последние годы в южных районах низкая численность глухаря тетерева и рябчика. Тогда как в более северных районах эти виды чувствуют себя более благоприятно.