Из-за теплых зим птицы перестали улетать на зимовку из Коми

Из-за теплых зим птицы перестали улетать на зимовку из Коми
Из-за теплых зим птицы перестали улетать на зимовку из Коми
logo
Из-за теплых зим птицы перестали улетать на зимовку из Коми
Фото infourok.ru

Об изменении климата в республике свидетельствуют пернатые. Подробнее о наблюдениях ученых рассказал "Комиинформу" старший научный сотрудник отдела экологии животных КНЦ УрО РАН Института биологии, кандидат биологических наук Сергей Кочанов.

По наблюдениям орнитологов, за последние 150 лет в республике поселилось более 70 видов птиц, которые ранее гнездовали намного южнее.

К тому же птицы потеряли повод улетать на зиму в теплые страны и теперь все чаще остаются на зимовку в пределах республики. В зимнее время теперь можно встретить щегла, дрозда-рябинника, дубоноса. В водоемах, которые теперь не замерзают на зиму, остаются зимовать кряквы.

"Порядка 40 птиц ежегодно остаются на зимовку на реке, которую образует слив с эжвинских водоочистных. Буквально вчера ученые нашли крякву в районе слива ЛПК, у птицы сломано крыло, теперь она у нас на лечении", - рассказал ученый. 

Наибольшую опасность для природы представляют запоздалые весенние заморозки. Особенно они трагичны в апреле-мае, когда начинается вывод птенцов. Пух птенцов быстро наполняется влагой и при скачке температуры вниз образует на теле ледяную корку, из-за чего выводок заживо замерзает. Из-за этих климатических особенностей в последние годы в южных районах низкая численность глухаря тетерева и рябчика. Тогда как в более северных районах эти виды чувствуют себя более благоприятно.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео