ТСЖ возместит сыктывкарке более 570 тыс. рублей за повреждение квартиры

ТСЖ возместит сыктывкарке более 570 тыс. рублей за повреждение квартиры
ТСЖ возместит сыктывкарке более 570 тыс. рублей за повреждение квартиры
logo
ТСЖ возместит сыктывкарке более 570 тыс. рублей за повреждение квартиры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарка подала в суд на ТСЖ "Ухтинец", чтобы взыскать с товарищества деньги.

В ее квартире произошел залив в результате засора кухонного стояка канализации. В итоге мебель и отделка были повреждены. Проживать в квартире стало невозможно, и женщине приходилось снимать жилье в течение двух месяцев, пока идет ремонт в ее квартире, где образовалась плесень и усиливался запах сырости.

Комиссия с участием председателя правления ТСЖ "Ухтинец" обследовала квартиру. В акте указано, что нарушений норм технической эксплуатации зданий выявлено не было. В результате аварийных работ было установлено, что вода поступала вследствие канализационного засора кухонного стояка между 5-6 этажами и срыва канализационного тройника на шестом этаже. 

К делу подключилась Госжилинспекция по Сыктывкару, которая провела проверку и выдала ТСЖ предписание с требованием обследовать канализационный стояк, прочистить его и провести восстановительные работы. Всё это ТСЖ исполнило.

Тем временем, женщина обратилась в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Ученые провели анализы на определение микроскопических грибов, выделенных из штукатурки и паркетной доски.

Как следует из экспертного заключения, поражение плесневыми грибами приводит к постоянному проникновению вредоносных спор этих грибов, что может негативно сказаться на здоровье проживающих в квартире людей.

Хозяйка квартиры направила в ТСЖ претензию с требованием возместить ей ущерб в течение пяти дней, а также расходы по проведению микологических анализов. Требование исполнено не было.

Разрешая спор между сыктывкарской и ТСЖ, суд назначил дополнительную экспертизу, чтобы определить стоимость восстановительных работ в квартире.

В конце концов иск женщины был удовлетворен: взыскать с ТСЖ "Ухтинец" денежные средства в размере 354 378 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного заливом, а также 22 660 рублей за съем другой квартиры, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и штраф - 191 019 рублей. Всего взыскать 573 057 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, ТСЖ, ущерб, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео