Администрация Ухты обязала горожанина снести баню с кирпичным гаражом

Администрация Ухты обязала горожанина снести баню с кирпичным гаражом
Администрация Ухты обязала горожанина снести баню с кирпичным гаражом
logo
Администрация Ухты обязала горожанина снести баню с кирпичным гаражом
Фото из архива "Комиинформа"

Мэрия Ухты обратилась в суд с иском к двум ухтинцам, чтобы обязать их снести самовольные постройки.

На праве долевой собственности им принадлежит земельный участок, на котором возведен жилой дом. Рядом с участком расположены баня с пристроенным кирпичным гаражом.

Однако, как заявила мэрия, эти постройки расположены на земельном участке, который не выделялся для строительства бани и гаража. В связи с чем администрация попросила суд признать баню и гараж самовольными постройками и обязать хозяев снести их. Один из ответчиков с иском не согласился, отметив, что строения он не возводил и не пользуется ими. 

Суд установил, что двум мужчинам принадлежит по одной второй в праве собственности земельный участок площадью 1000 кв. м. Также им принадлежит жилой дом, разделенный на две половины. Баня с кирпичным гаражом огорожены от этого участка и находятся недалеко от дома со стороны жилого помещения одного из мужчин.

Суд выяснил, что земельный участок, на котором располагаются строения, не предоставлен ни одному из ответчиков или другим частным лицам. Участок находится на территории населенного пункта и принадлежит муниципалитету. "В этой связи, требования о сносе самовольной постройки подлежат удовлетворению", - посчитал суд.

Суд разъяснил, что человек, который возвел самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Также он не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Таким образом, самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки и прочими регламентами. 

Исковые требования администрации суд удовлетворил частично: обязать одного из ответчиков (который построил баню и гараж) снести постройки в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Также с ухтинца взыскана госпошлина в доход муниципального бюджета.

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: суд, снос, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео