Мера пресечения для экс-ректора УГТУ Николая Цхадая осталась прежней

Мера пресечения для экс-ректора УГТУ Николая Цхадая осталась прежней
Мера пресечения для экс-ректора УГТУ Николая Цхадая осталась прежней
logo
Мера пресечения для экс-ректора УГТУ Николая Цхадая осталась прежней
Из архива "Комиинформ"

Верховный суд Коми 6 февраля рассмотрел апелляционную жалобу адвоката экс-ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая.

Как передает корреспондент "Комиинформа", по решению суда высшей инстанции, мера пресечения останется прежней. Экс-ректор останется под арестом до 20 марта. 

Напомним, 17 января по ходатайству следствия Сыктывкарский городской суд продлил Н. Цхадая срок ареста еще на два месяца - до 20 марта. Адвокаты Гордеев и Кашкин просили о домашнем аресте или залоге.

Защита экс-ректора с таким решением не согласилась и обжаловала продление срока ареста. Адвокаты просили Верхсуд отменить решение, вынесенное горсудом 17 января.

***Н. Цхадая задержали 21 ноября 2019 года. В его отношении возбуждено три уголовных дела. 22 ноября фигурант был взят под стражу.

Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия: в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. По данным следствия, подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33 % уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам, в результате чего возглавляемому им образовательному учреждению был причинен ущерб на сумму более 11 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми.

Расследование уголовного дела продолжается.

  Ключевые слова: арест, жалоба, цхадая
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео