Верховный суд Коми приступил к рассмотрению жалобы адвоката экс-ректора УГТУ Николая Цхадая в закрытом режиме

Верховный суд Коми приступил к рассмотрению жалобы адвоката экс-ректора УГТУ Николая Цхадая в закрытом режиме
Верховный суд Коми приступил к рассмотрению жалобы адвоката экс-ректора УГТУ Николая Цхадая в закрытом режиме
logo
Верховный суд Коми приступил к рассмотрению жалобы адвоката экс-ректора УГТУ Николая Цхадая в закрытом режиме
Из архива "Комиинформ"

Верховный суд Коми 6 февраля приступил к рассмотрению апелляционной жалобы адвоката экс-ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая на продление срока заключения под стражей.

Напомним, 17 января по ходатайству следствия Сыктывкарский городской суд продлил Н. Цхадая срок ареста еще на два месяца - до 20 марта. Адвокаты Гордеев и Кашкин просили о домашнем аресте или залоге.

Защита экс-ректора с таким решением не согласилась и обжаловала продление срока ареста. 

Сегодняшнее заседание в Верховном суде проходит в закрытом режиме. Как было озвучено в начале процесса, следователь просил провести заседание в закрытом режиме в суде первой инстанции. Информация, не подлежащая разглашению, будет озвучена и в апелляционном процессе.

Цхадая поддержал ходатайство. Закрыть процесс просил и прокурор. Адвокаты оставили вопрос на усмотрение суда.

В итоге Верховный суд попросил прессу удалиться из зала.

***Н. Цхадая задержали 21 ноября 2019 года. В его отношении возбуждено три уголовных дела. 22 ноября фигурант был взят под стражу.

Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

По версии следствия: в 2010 году создано общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого выступило образовательное учреждение, возглавляемое фигурантом. По данным следствия, подозреваемый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли 33 % уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам по заведомо заниженной стоимости и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам, в результате чего возглавляемому им образовательному учреждению был причинен ущерб на сумму более 11 миллионов 700 тысяч рублей.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах подозреваемый получил от генерального директора и акционера одного из юридических лиц, которое по договору с УГТУ выполняло строительные работы в интересах учреждения, взятку в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приемку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Республики Коми и УФСБ России по Республике Коми, расследование осуществляется при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми.

Расследование уголовного дела продолжается.

  Ключевые слова: суд, арест, цхадая, апелляция
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео