В Коми сохраняется очередь в детские сады

В Коми сохраняется очередь в детские сады
В Коми сохраняется очередь в детские сады
logo
В Коми сохраняется очередь в детские сады
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За последние два года удалось создать 500 дополнительных мест в детских садах города, но детей все равно больше.  Заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Олег Холопов рассказал, как обстоят дела в республике с обеспечением детей местами в детских садах, а также показал пути решения нехватки мест.

"Если говорить об обеспеченности местами в дошкольных детских организациях, то можно отметить, что в республике реализуется несколько механизмов - строительство новых объектов, перепланировка и переоборудование имеющихся мест в дошкольных организациях, выкуп помещений и развитие негосударственного сектора. Благодаря этому за последние два года удалось создать 500 дополнительных мест в детских садах республики и на сегодня для детей в возрасте старше трех лет очереди нет. Задача - устранить очередь для детей младшего возраста. В 16 муниципальных районах республики эта проблема уже решена. На сегодня остается дефицит мест в четырех муниципальных образованиях. В местах нуждаются порядка 730 детей", - сообщил заместитель министра.

Наиболее остро проблема стоит в столице Коми, ее решают путем различных механизмов. Сегодня ведется строительство детского сада на 270 мест в Эжвинском районе, здание планируется ввести в эксплуатацию к концу текущего года. В 2019 году был сдан детский сад на 50 мест в селе Большелуг Корткеросского района. В данный момент ведется работа по получению разрешительных документов от надзорных служб с последующим прохождением лицензирования. В планах принять первых детей в марте этого года.

Также ведется строительство в Выльгорте детского сада на 270 мест со сроком введения в эксплуатацию в конце 2020 года.

В прошлом году за счет регионального финансирования в рамках грантовой поддержки предпринимателям были выделены средства в размере 4,6 млн рублей на лицензирование 156 мест в частных детских садах. Это позволяет региону выделять субвенцию на реализацию образовательной программы, тем самым снижая стоимость посещения таких детских садов для родителей.

В этом году на лицензирование 142-х мест в негосударственном секторе будет направлено порядка 17 млн рублей.

В Усть-Цильме решается проблема со вводом в эксплуатацию нового здания детского сада. Строительство завершено уже на 97%, однако подрядчик не выполнил все необходимые договоренности, в результате чего контракт с ним был расторгнут. Сегодня строительство возобновлено, оно завершается в рамках социального партнерства. 

Школа-сад в селе Усть-Ижма также в процессе доработки проекта. Средства в бюджете 2020 года предусмотрены, как только все документы будут согласованы, строительство будет начато.

  Ключевые слова: детские сады
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео