В "Пригородном" завершена высадка огурцов

В "Пригородном" завершена высадка огурцов
В "Пригородном" завершена высадка огурцов
logo
В "Пригородном" завершена высадка огурцов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В тепличном хозяйстве ООО "Пригородный" полностью завершена высадка рассады огурцов.

В этом году жители Сыктывкара и его окрестностей смогут приобрести в магазинах востребованные из-за своих вкусовых качеств шипастые огурцы нескольких сортов - среднеплодный "Святогор", короткоплодный "Герман" и популярнейший сорт "Эстафета".

DSC_0050.jpg

DSC_0107.jpg

Как рассказала "Комиинформу" главный агроном "Пригородного" Зинаида Решетова, площади под пчелоопыляемый сорт "Эстафета", который северяне считают самым вкусным и хрустящим, в этом году решено увеличить в два раза.

DSC_0116(1).jpg

DSC_0132.jpg

Первый урожай огурцов работники тепличного хозяйства соберут уже к 23 февраля, органические овощи появятся сначала в сети магазинов "Пригородного".

DSC_0137.jpg

Кроме того, в теплицы выставили рассаду томатов. Это специальный технологический прием:  томаты будут находиться в теплице до тех пор, пока не зацветет первая кисть. Это означает, что растение начало развиваться в нужном генеративном направлении.

DSC_0089.jpg

В этом году сельхозпредприятие остановило свой выбор на проверенных сортах – ароматном "Таймыре", "Алтадене" (славится мясистыми, сахаристами плодами весом более 200 грамм), гибридах "Сакура" (томаты-черри), "Органза" (желтые томаты), "Романа" (сливовидный гибрид с повышенным содержанием ликопина).

DSC_0056.jpg

Увеличены площади под посадку грушевидного сорта томатов "Оперино". Он отличается сладким "медовым" вкусом. В 2019 году сорт прошел испытание и неплохо себя показал, совсем скоро и сыктывкарцы смогут оценить его вкусовые качества. Также как и томаты-черри, "Оперино" будут продавать в контейнерах по 250 грамм.

DSC_0059.jpg

Особое внимание главный агроном З.Решетова уделила экологичности выращиваемых овощей. В отличие от зарубежных и некоторой части отечественных производителей, "Пригородный" не использует пестициды.

DSC_0053.jpg

Предприятие успешно борется с вредителями благодаря собственной биологической лаборатории, где выращивают насекомых-энтомофагов. Они помогают регулировать численность клопов и клещей, которые могут нанести урон растениям в теплицах. Специалисты постоянно ведут мониторинг размножения вредителей и при возникновении очага, наращивают там присутствие энтомофагов.

DSC_0068.jpg

Примечательно, что томаты и огурцы сорта "Эстафета" в наши дни опыляют не местные шмели, а привозные из Голландии, которых специально разводят для этих целях. От местных шмелей они отличаются длинным хоботком. "Летучих голландцев" привозят в "Пригородный" каждые две недели. 

DSC_0064.jpg

Напомним, что уже 23 февраля сыктывкарцы смогут приобрести к праздничному столу выращенные "Пригородным" огурцы, а первый урожай томатов появится в продаже в начале апреля. 

С одного квадратного метра ООО "Пригородный" собирает около 41 килограмма томатов – хороший показатель даже для центральных и южных регионов России. Небольшим, но все-таки преимуществом республики является длина дня в мае и июне. Специальным образом формируя растения, специалисты предприятия помогают им эффективно "уловить" весь этот свет. Именно привитые растения с мощной корневой системой в жаркие летние дни реализуют по максимуму потенциал нашего короткого лета.