Ольга Савастьянова: "Проект "Profesarium" уникальная инициатива, которую необходимо всемерно поддерживать и развивать"

Ольга Савастьянова: "Проект "Profesarium" уникальная инициатива, которую необходимо всемерно поддерживать и развивать"
Ольга Савастьянова: "Проект "Profesarium" уникальная инициатива, которую необходимо всемерно поддерживать и развивать"
logo

В ходе региональной недели председатель комитета Госдумы РФ по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова встретилась с участниками проекта "Profesarium".

Как рассказал один из руководителей проекта Дмитрий Попов, "Profesarium" реализует НП "Институт специальных технологий Севера" в рамках полученного гранта Фонда-оператора президентских грантов. Проект направлен на поддержку школьников, находящихся в трудных жизненных условиях, в части их профессиональной ориентации, повышения личностной эффективности, предпрофессионального развития и интеграции в общественную, научную, социальную, политическую и бизнес среду региона. Партнёрами проекта являются Фонд "Наше будущее" и Коми республиканская академия государственной службы и управления.

IMG_9223.JPG

Для участников проекта создаются условия для их профессионального и личностного самоопределения, в том числе разработки индивидуальной стратегии развития. У ребят будет возможность применить всё, чему они научатся, на практике. Выпускники "Profesarium" разработают свои проекты на грантовые конкурсы, примут участие в проектах инициативного бюджетирования, смогут войти в состав молодежных объединений, волонтерских движений, примут участие в различных формах добровольчества.

"Когда "Profesarium" был ещё только проектной идеей и инициативная группа его создателей, находясь в поиске партнёров и ресурсов для её реализации, обратилась ко мне за рекомендацией по поддержке для участия в грантовом конкурсе, мы с коллегами сразу отметили большую социальную значимость и потенциальную востребованность проекта. А сейчас, когда я встретилась с ребятами, которые приехали на первую очную смену, пообщалась с ними, увидела и почувствовала их желание идти вперёд и развиваться, я убедилось в том, что организаторы проекта смогли уловить и претворить в жизнь то самое, чего эти дети так ждали – создать сообщество, в котором интересно, в котором в тебя верят и ищут то лучшее, что поможет в будущем стать самореализованными и успешным человеком", - поделилась впечатлениями Ольга Савастьянова.

Встреча проходила в формате открытого диалога. Разговор получился очень живой и достаточно неформальный. Вначале ребята попросили депутата рассказать о самом важном и наиболее обсуждаемом в последнее время событии в стране - послании президента страны Федеральному Собранию. А потом посыпались самые разные вопросы: и о том, зачем в Думе фракции, и почему ЕГЭ с каждым годом всё сложнее, и почему стипендии студентов ВУЗов выше, чем у студентов СУЗов, и что такое счастье лично для депутата.

IMG_9238.JPG

"Мне было очень интересно общаться с ребятами. Помимо, свойственной их возрасту, открытости и любознательности, я увидела заинтересованность многих из них в тех событиях и процессах, которые не просто происходят вокруг, а касаются развития и устройства государства и родного региона. Нельзя позволить этим искоркам в глазах ребят угаснуть", - отметила парламентарий.

Руководители и партнёры проекта развеяли беспокойство депутата по поводу того, как ребята-участники будут жить после того, как смена закончится. Они рассказали, что неотъемлемой частью проекта является создаваемый институт наставничества. За каждым ребёнком будет закреплён наставник, который будет помогать и поддерживать выпускника в дальнейшем профессиональном развитии и реализации разработанных проектов, что позволит ребятам не потеряться, когда они вернутся домой, в школу, в свою жизнь "до проекта "Profesarium". Организаторы уверены, что дополнительный опыт приобретённый во взаимодействии с наставниками, даст ребятам конкурентное преимущество на рынке труда или позволит им самим создать собственное некоммерческое дело или бизнес.

"Проект Profesarium уникальная инициатива, которую необходимо всемерно поддерживать и развивать. У нас на практике, к сожалению, не так много примеров действующих социальных технологий, которые бы создавали условия для реализации права каждого ребёнка на доступное, качественное образование и личностное развитие. Для ребёнка из семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, даже если этот ребёнок очень способный, крайне сложно самостоятельно выстроить успешную стратегию жизненного пути, реализовать свои мечты и задумки. Даже при наличии социальных лифтов не каждый умеет ими воспользоваться. Этому надо учить, в этом надо помогать. Очень важно, что проект не заканчивается на этапе очной смены. И создаваемый институт наставничества, и то, что в рамках партнерских соглашений с ведущими вузами Республики Коми, обучающимся будут предоставляться дополнительные баллы при поступлении в них – всё это дополнительные возможности и гарантии того, что жизнь участников проекта действительно изменится.

Команда проекта Profesarium дарит тот самый позитивный опыт и необходимые знания и поддержку, которые позволят им в будущем стать творцами, как минимум, собственной успешной судьбы, а может быть и реальных изменений в жизни общества или управлении государством, от которых станет лучше жизнь других людей", - отметила Ольга Савастьянова.

Депутат также обратила внимание на то, что, учитывая социальную значимость проекта, необходимо решить вопрос оплаты проезда в Сыктывкар для участия в очных сменах детей из других городов и районов. Пока сам проезд приходятся оплачивать семьям участников. Для обсуждения путей решения данной проблема, а также других вопросов дальнейшей жизни и развития проекта Ольга Савастьянова предложила провести рабочую встречу организаторов и партнёров проекта с министрами социального развития и образования региона.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео