Как подготовить семена овощных культур к посеву

Как подготовить семена овощных культур к посеву
Как подготовить семена овощных культур к посеву
logo
Как подготовить семена овощных культур к посеву
Фото avatars.mds.yandex.net

"Комиинформ" публикует советы специалистов отдела защиты растений филиала "Россельхозцентра" по Республике Коми по подготовке семян овощных культур к посеву.

Прежде чем закупать новые семена к сезону, нужно внимательно пересмотреть старые запасы, чтобы изъять те из них, у которых истек срок годности. Просроченные семена теряют свою всхожесть, и вы рискуете остаться без урожая. При покупке семян обратите внимание на их упаковку. Выбирайте только те сорта культур, которые рекомендованы для выращивания в вашем регионе. На упаковке должны быть указаны ГОСТ и контактные данные производителя. Лучше отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме. Обратите внимание на срок годности семян, год урожая и дату упаковки.

Залогом хорошего урожая культур является качественная подготовка семенного материала к посеву, которая включает в себя ряд приемов, предназначенных для получения ранних дружных крепких всходов растений.

При сортировке посевного материала щуплые, неполновесные, с подозрительными пятнами на поверхности семена лучше отделить для подстраховки, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченных силах и времени. Отбраковку щуплых семян можно провести с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли. Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ, соответственно, из таких семян вырастут сильные растения.

Немало грибной и бактериальной инфекции может передаваться через почву и находиться внутри и на поверхности семян. Для обеззараживания семенного материала лучше отдавать предпочтение жидким средствам защиты растений.

Результатами исследований ученых доказано, что закаливание семян  многих овощных культур при небольших отрицательных температурах (-2…-4°С) в течение некоторого времени (не менее недели) увеличивает их энергию прорастания и всхожесть. В то же время даже кратковременный прогрев семян при температуре не выше 40°С способствует быстрому пробуждению семян, особенно тех, которые хранились при низких температурах.

Предварительное замачивание семян с применением биостимуляторов, содержащих гуминовые кислоты, гиббереллин или  гетероауксин ускоряет образование ростков, укрепляет и повышает их сопротивляемость к болезням.

Одним из способов ускорить прорастание семян является барботирование - замачивание семян в воде, насыщаемой воздухом. Особенно этот прием показан для семян зонтичных культур, на поверхности которых содержатся эфирные масла, препятствующие их прорастанию. В процессе замачивания семена насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается и ростки появляются на неделю раньше. С помощью такой обработки могут прорасти даже просроченные семена.

Для стимулирования прорастания семян, борьбы с поверхностной, внутренней и даже почвенной возбудителями болезней служит дражирование семян. Многие семеноводческие фирмы предлагают семена, уже заправленные в дражированные капсулы. Такие семена высевают сразу в грунт, не замачивая. В состав специального покрытия семян могут входить удобрения, фунгициды, инсектициды и микроэлементы.

Правильно подготовленные семена к посеву порадуют вас хорошим урожаем.