В Коми проверят всех обиженных предпринимателей

В Коми проверят всех обиженных предпринимателей
В Коми проверят всех обиженных предпринимателей
logo
В Коми проверят всех обиженных предпринимателей
Фото Якова Шлегеля

Прокуратура Коми призвала муниципалитеты обеспечить доступ предпринимателей к государственным и муниципальным услугам. Об этом шла речь на коллегии прокуратуры Коми.

Показательным стало дело в отношении бывшего замруководителя администрации Вуктыла О.Бузуляк. Фигурантка вынуждала одного из предпринимателей вносить за каждое согласование проведения торговой ярмарки так называемые "благотворительные взносы" в размере 10 тысяч на счёт администрации.

LKeNSS47iiY.jpg

Коммерсанту нанесен ущерб на сумму 110 тысяч рублей. Суд признал О.Бузуляк виновной в "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" и лишил её права занимать должности на государственной и муниципальной службе на два года со штрафом 25 тысяч рублей.

Однако на этом злоключения предпринимателя не закончились. В 2019 году администрации Вуктыла и Ухты, рассматривая его заявки, вновь нарушили установленный порядок. В Вуктыле не приняли решения по одной из заявленных дат проведения ярмарки, а в Ухте и вовсе затянули рассмотрение и незаконно отказали в выдаче разрешения.

RYHnIgz6qqc.jpg

По представлениям прокуроров права предпринимателя восстановлены, проведение ярмарок согласовано. Вместе с тем, виновные лица избежали ответственности, так как истекли сроки давности.

За 2019 год по представлению прокуратуры возбуждено 10 административных производств в отношении муниципальных чиновников за незаконные отказы в предоставлении услуг. Отказы выявлены прокурорами Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Сыктывдинского района, Печорской межрайонной природоохранной прокуратурой.

B8JFDdQuX5I.jpg

Главный прокурор Коми Сергей Бажутов поручил усилить работу в этом направлении. В 2020 году будет проверен каждый отказ в предоставлении предпринимателям государственных и муниципальных услуг. Виновных привлекут к ответственности.