В Коми в 2019 году подорожали сигареты и лекарства, подешевели картофель и сахар

В Коми в 2019 году подорожали сигареты и лекарства, подешевели картофель и сахар
В Коми в 2019 году подорожали сигареты и лекарства, подешевели картофель и сахар
logo
В Коми в 2019 году подорожали сигареты и лекарства, подешевели картофель и сахар
Фото Якова Шлегеля

В Коми почти вполовину снизилась стоимость картофеля, но значительно выросли цены на крупу. Подробнее о том, как обстоят дела в отрасли торговли, рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми Марина Кудинова во время встречи с журналистами по итогам социально-экономического развития республики.

В 2019 г. относительно предыдущего года наблюдалось замедление инфляции на потребительском рынке республики (103,0 % против 105,1 %). Основное влияние оказал более низкий относительно предыдущего года темп роста цен на продовольственные товары, которые за год подорожали на 1,8 % (в 2018 г. - на 5,6 %).

За год почти на 42% упала цена на картофель, несмотря на то, что в республике в этом году урожай корнеплода снизился на 20%. Удерживать низкую стоимость помогают соседние регионы и импорт из других стран. Почти на треть подешевел сахар, ощутимо упала цена на подсолнечное масло, овощи и яйца - от 2 до 9 процентов.

Меньшими темпами по сравнению с предыдущим годом росли цены на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты (прирост на 2-3 %). Вместе с тем отмечалось заметное удорожание круп и бобовых (на 12 %), хлеба и хлебобулочных изделий (на 8 %), сыра (на 7 %), фруктов и цитрусовых (на 6 %). 

Легковые автомобили, бензин и дизельное топливо подорожали на 4 %, строительные материалы, одежда и обувь - на 2-3 %, медикаменты - на 6 %. Дешевле стали телерадиотовары (на 1 %), смартфоны (на 5 %).

Среди наблюдаемых видов услуг стали заметно дороже услуги воздушного (на 19 %) и автомобильного (на 8 %) пассажирского транспорта, а также образования (на 8 %). Коммунальные тарифы увеличились на 4 %, стоимость жилищных услуг не изменилась.

Вместе с тем в республике наращивают влияние торговые сети. Их доля в обороте розничной торговли достигла 40 %, а на продовольственном рынке на сетевую торговлю приходилось более половины всех продаж.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео