В Коми собираемость оплаты за ТКО за год выросла в два раза

В Коми собираемость оплаты за ТКО за год выросла в два раза
В Коми собираемость оплаты за ТКО за год выросла в два раза
logo
В Коми собираемость оплаты за ТКО за год выросла в два раза
Фото Якова Шлегеля

На 1 января 2020 года уровень оплаты услуг за вывоз ТКО составил 75%. Об этом сообщил первый замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Виталий Поправка на заседании правительства Коми.

"На начало 2019 года этот показатель составлял 34%, на июнь — 61%. За счет 45 млн рублей из республиканского бюджета муниципальные учреждения республики полностью погасили задолженность перед "Ухтажилфондом", - отметил В.Поправка.

52WNXuaFfcI.jpg

По мнению первого замминистра ЖКХ, видна динамика сокращения задолженности и самого регоператора перед подрядными организациями. Если в январе 2019 года "Ухтажилфонд" не мог оплатить и 5% задолженности, то на 1 января 2020 года уровень оплаты составляет 64,5% от задолженности.

Министерство ЖКХ и тарифов, совместно с органами местного самоуправления и администрациями муниципалитетов проводит работу по схемам источников образования, сбора и хранения мусора, а также замерам накопления ТБО в жилом секторе и для юридических лиц.

x_11ikm9CpE.jpg

Как было отмечено на встрече, в сельских поселениях есть проблемы с установкой контейнерных площадок. Есть муниципалитеты, где суд обязал администрации установить места для сбора мусора, но финансирование местного бюджета не позволяет это сделать. На заседании правительства был предложен вариант установки площадок за счет проектов "Народного бюджета".

Первый зампред правительства Коми Михаил Порядин обратил внимание на вопросы работы полигонов для хранения ТБО в республике.

y6kL7rxFAoQ.jpg

"Проблем по мусорной реформе много, и ситуация складывается непростая. Если смотреть, что было год назад, и что сейчас, то мы начинаем понимать все процессы. Нам надо видеть критические точки и выравнивать ситуацию", - сказал М.Порядин.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин отметил, что требования Росприроднадзора к полигонам и свалкам жесткие, а места хранения ТБО разрабатывались без проектной документации.

rWQO49Jlj6U.jpg

"Все регионы столкнулись с тем, что свалки и полигоны ТБО создавались на землях лесного фонда без проектной документации по актам советов народных депутатов, гор и райисполкомов. Мы собрали документы, которые смогли, на четыре полигона — в итоге получили отказ в постановке на учет", - констатировал Р.Полшведкин.

На встрече было отмечено, что в Коми в схеме потока работают девять полигонов ТБО, а также три площадки для накопления твердых отходов. С завершением строительства полигона в Ижемском районе в 2021 году решится также логистическая проблема накопления мусора и из соседних муниципалитетов — Усть-Цильмы, некоторых поселков Печоры и Сосногорска.

Завершая встречу, первый зампред правительства Коми обязал Министерство природных ресурсов ускорить работу по формированию перечня объектов хранения ТБО, не имеющих документов.

k3v_6j7uoCI.jpg

"Все проблемы, связанные с хранением и сбором бытовых отходов мы должны понимать и держать ситуацию на контроле", - отметил М.Порядин.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео