Ольга Савастьянова отчиталась в Госсовете Коми о своей работе в интересах республики

Ольга Савастьянова отчиталась в Госсовете Коми о своей работе в интересах республики
Ольга Савастьянова отчиталась в Госсовете Коми о своей работе в интересах республики
logo
Ольга Савастьянова отчиталась в Госсовете Коми о своей работе в интересах республики
Фото Якова Шлегеля

Депутат Госдумы РФ от Коми, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сегодня на заседании президиума республиканского парламента рассказала о своей работе в интересах региона.

Заседание президиума провел первый заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко.

8AjfMPolN8Y.jpg

По словам О.Савастьяновой, всего Госдумой РФ в 2019 году было принято 530 законов, 269 законопроектов рассмотрены в первом чтении, три – во втором. Говоря о бюджетной политике, она отметила, что годовая казна государства за последние годы выросла в десять раз. На реализацию нацпроектов в 2019 году было направлено 2 трлн рублей, что на 200 млрд больше, чем в 2018 году. Еще один важный показатель социально-экономического уровня жизни населения – прожиточный минимум – был утвержден на уровне 12 130 рублей.

40eiDqrwUKc.jpg

Что касается бюджетных решений в интересах республики на 2020 год, то регион дополнительно получит на социальные нужды 7,1 млрд рублей, что на 8,1% больше соответствующих расходов в 2019 году.

В этой сумме помимо прочего заложены дополнительно 250 млн рублей на выплату региональной доплаты к пенсии, 326,8 млн рублей на оплату труда работникам бюджетной сферы. 122,6 млн рублей дополнительно поступят за счет увеличения норматива зачисления налоговых доходов от акцизов на ГСМ в региональные бюджеты с 58,2% до 66,6%.  

9Svw2SDiKaA.jpg

441 млн рублей дополнительно получит Сыктывкар по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". 347 млн рублей можно сэкономить и направить на бюджетные инвестиции за счет продления программы реструктуризации (выплата 5% от суммы ранее полученного кредита, а не 10%).

xZ21kOd4Tow.jpg

Ольга Савастьянова также коротко рассказала о работе над законопроектами, оказывающими значимое влияние на экономическую и социальную жизнь страны. Среди них – закон о госзакупках, в который уже внесено достаточно много изменений. В Госдуме создана рабочая группа по данному вопросу, работа по внесению изменений продолжается.

ki0DSwZH22c.jpg

Парламентариями России также приняты законы, облегчающие деятельность предпринимателей, упрощающие бюрократические процедуры при оформлении ДТП в соответствии с европротоколом, развивающие авиасообщение. В частности, ведется работа по разгрузке аэропортов Москвы. Участвующие в проекте перевозчики получат налоговые льготы.

В сфере ЖКХ защищены интересы дольщиков, разработана новая программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В рамках этой программы собственники аварийного жилья, оформившие ипотеку,  смогут направить средства на ее погашение.

40eiDqrwUKc.jpg

В социальной сфере защищены права граждан на получение мер социальной поддержки, для инвалидов упрощены виды обращения для ее получения. В сфере здравоохранения планируется изменить систему оплаты труда медикам по принципу 70% заработка – это базовый оклад, 30% - стимулирующие выплаты. Сейчас система оплаты выглядит ровно наоборот.

С 1 января 2020 года семьи смогут получать налоговый вычет в размере 15600 рублей на одного члена семьи при покупке лекарственных препаратов по рецепту, не входящих в список жизненно важных.

kSIbBSap4LI.jpg

В правовой сфере изменения коснулись судов второй инстанции и кассации, которые теперь территориально не должны находиться по месту суда первой инстанции. Кроме того, ужесточено наказание за ложные заключения экспертов.

В сфере сельского хозяйства в два раза увеличена сумма на льготную ипотеку для сельчан. С 40 до 36 часов с сохранением заработка сокращен рабочий день для женщин на селе.

Nq57tUuAKi4.jpg

Кроме того, О.Савастьянова доложила о работе над законодательными инициативами, исходящими от Госсовета Коми. В частности, в работе находится предложение о включении стоимости проектно-сметной документации в общую сумму, поступающую из федерального бюджета на реализации проекта. В настоящий момент регионы самостоятельно оплачивают проектно-сметную документацию и при отсутствии средств в бюджете зачастую вынуждены отказываться от участия в федеральных проектах. Также с подачи парламентариев Коми ведется работа по пересмотру Лесного Кодекса РФ.

-OoSNDEoSv8.jpg

Председатель комитета Госдумы также рассказала о работе над обращениями избирателей. В ходе избирательной кампании всего к ней поступило 3 217 вопросов от жителей республики, 73 вопроса сняты с контроля.

По итогам выступления депутаты Госсовета Коми задали О.Савастьяновой ряд вопросов. В частности, Т.Саладина поинтересовалась, почему Республика Коми большую часть своих доходов направляет в федеральный бюджет, тогда как эти средства были бы нелишними для развития региона. 

"Мы в Коми сидим на таблице Менделеева, но нашей с вами заслуги в этом нет, - резонно заметила О.Савастьянова. - Коми с каждым годом получает из федерального бюджета все больше средств, при этом часть недоосвоенных средств возвращается в федеральную казну. Сначала необходимо прийти к их освоению в полном объеме. Я считаю, что изменения в межбюджетных отношениях между регионом и федеральным центром есть - они серьезные и принципиальные. Если у вас есть предложения - давайте их рассматривать". 

В завершение своего выступления Ольга Савастьянова обозначила приоритеты в своей работе в интересах республики на 2020 год. В их числе инвестиционная политика, межбюджетные отношения, демографические вопросы, развитие села и контрольно-надзорная деятельность.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео