В Коми проживают 63 тысячи людей с инвалидностью или 7,6% от всего населения республики

В Коми проживают 63 тысячи людей с инвалидностью или 7,6% от всего населения республики
В Коми проживают 63 тысячи людей с инвалидностью или 7,6% от всего населения республики
logo
В Коми проживают 63 тысячи людей с инвалидностью или 7,6% от всего населения республики
Фото Андрея Фетисова

В республике 63 тыс. человек имеют инвалидность, это 7,6% от всего населения региона. Такую статистику предоставила замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми Светлана Суворкина на заседании семейного совета Коми под руководством депутата Госдумы РФ Ольги Савастьяновой.

"Более 3,3 тыс. детей в республике имеют инвалидность, этот показатель не уменьшается и имеет тенденцию роста. С 2011 года по программе "Доступная среда" адаптированы 305 социальных, образовательных, культурных и спортивных объектов", - отметила С.Суворкина.

До 2025 года программа реализуется за счет регионального и муниципальных бюджетов. Минтруд РК работает с муниципалитетами по вопросам образования и поддержки особенных детей.

Также государство выплачивает из федерального бюджета компенсации на услуги ЖКХ, из регионального — на проезд до места лечения, а также на строительство и приобретение жилья.

Semeinyi03.jpg

"В 2014 году 17% опрошенных людей с инвалидностью считали социально значимые, образовательные, спортивные и культурные объекты недоступными, сейчас этот процент сократился до 11%", - констатировала С.Суворкина.

Минтруда подготовил план мероприятий по системе комплексной реабилитации людей с инвалидностью. По словам выступающей, в рамках работы нужно наладить межведомственное взаимодействие, а также закупить оборудование, в том числе и для повышения квалификации педагогов.

"В 2019 году финансирование составило 1,5 млн рублей, в 2020 году оно будет увеличено до 3 млн рублей. Также мы планируем участвовать в конкурсе региональных программ, чтобы получить федеральное финансирование", - отметила замминистра труда Коми.

Председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова отметила необходимость работы с семьями, в которых воспитывают особенных детей, и привела не очень радостную статистику.

"В рамках одного из опросов мы посетили 283 семьи в 15 муниципалитетах республики. По данным опроса, 93% из них в той или иной степени испытывают материальные проблемы", - отметила М.Колпащикова.

Semeinyi02.jpg

По словам общественности, семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, живут закрыто. Психологические проблемы есть и у самих детей, и у родителей, поэтому истории таких семей надо рассматривать в комплексе.

"78% опрошенных отметили неприятие окружающими физических и психических недостатков детей. В отдельных случаях родители не хотят отдавать особенных детей в детские сады и школы. Для решения этих и других проблем нужно поддерживать семьи, каждая из которых должна иметь свою программу реабилитации", - считает председатель КРО ВОИ.

Выступающая также отметила, что просвещение общества по пониманию людей с инвалидностью надо развивать. В 2019 году общественники провели в семи муниципалитетах встречи с охватом более 3,6 тыс. школьников.

"Мероприятия проходят на энтузиазме, мы готовы подключаться к работе по обучению педагогов и соцработников, такие уроки проводить просто необходимо", - подчеркнула М.Колпащикова.

Председатель заседания Ольга Савастьянова, подводя итоги, отметила, что ведомства и министерства перед принятием решений по поддержке семей с детьми-инвалидами должны консультироваться с общественниками и принимать решения на основании потребностей.

Semeinyi04.jpg

"Главный принцип нашей работы — это принимать решения с учетом мнения самих людей с инвалидностью, ради которых мы и работаем. Такие исследования — это отправная точка, на которую мы должны ориентироваться", - подчеркнула О.Савастьянова.

По итогам встречи семейный совет проголосовал за создание реестра потребностей детей с инвалидностью, а также разработку конкретных мер по межведомственному взаимодействию.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео