Форс-мажор не помешал Воркутинскому драмтеатру приехать на гастроли в Сыктывкар

Форс-мажор не помешал Воркутинскому драмтеатру приехать на гастроли в Сыктывкар
Форс-мажор не помешал Воркутинскому драмтеатру приехать на гастроли в Сыктывкар
logo
Форс-мажор не помешал Воркутинскому драмтеатру приехать на гастроли в Сыктывкар
Фото Драмтеатра им.В.Савина

Сегодня, 30 января, в Сыктывкаре на сцене театра им. В. Савина начинаются гастроли Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова. Планировалось, что гастроли станут для театра самыми насыщенными за последнее время. Однако буквально за неделю до начала гастролей одна из ведущих актрис ВДТ получила серьезную травму, и выезд театра в столицу Коми оказался под угрозой, сообщили в сыктывкарском театре.

"Мы готовились к этим гастролям два года, целенаправленно подбирали репертуар, в котором должно было быть много новых и громких названий. Но эти планы не удалось исполнить. Мы оказались в ситуации, когда нужно было или переносить, или отменять гастроли. Но мы решили, что ничего отменять не будем и приедем в заявленные сроки, - рассказала директор Воркутинского драматического театра им. Б.А. Мордвинова, председатель Союза театральных деятелей Республики Коми Елена Пекарь на пресс-конференции перед началом гастролей.

Воркутинская труппа привезла в Сыктывкар четыре спектакля. Два из них – детский мюзикл "Буратино" и сказ "Со всею нежностию" по рассказам Б. Шергина – некоторые сыктывкарские зрители уже видели.

fxCmNEqfjMk.jpg

Режиссёр Воркутинского театра Юрий Нестеров отметил, что гастроли на сцене театра им. В. Савина стали одним из больших событий начавшегося осенью театрального сезона.

"Гастроли в Салехарде, три фестиваля, один из которых проходил в Иркутске, и вот мы в Сыктывкаре. В эти дни мы покажем вам совершенно разные спектакли", - заверил Юрий Нестеров, поставивший три из четырёх спектаклей гастрольной программы Воркутинского театра.

jl0dLMhSQ30.jpg

Гастроли открылись сегодня днём спектаклем по произведениям Бориса Шергина "Со всею нежностию". Два года назад постановку уже показывали в столице Коми, но формат – спектакль идет на малой сцене – не позволил всем желающим её посмотреть.

"Это уникальный автор, и главная особенность его произведений – это язык, язык поморов, настоящий русский язык, который сохранился на Севере. Спектакль включает четыре рассказа: это и сказки, и произведения, посвященные А.С. Пушкину", - рассказал режиссёр.

Вечером состоится премьера спектакля по одной из самых популярных в 2019 году пьес – "Зверушкины истории" американского классика Дона Нигро. Режиссёр отметил, что в прошлом году эту пьесу поставили 36 театров в России.

EA9IhhbMYyE.jpg

"Зверушкины истории" - вторая постановка этого автора в нашем театре, первый спектакль по нему в Сыктывкаре уже видели – это "Дон Жуан влюбился". Благодаря переводчику пьесы, автор смог посмотреть видеозапись нашего спектакля и высоко его оценил. А "Зверушкины истории" - это совершенно необычный и оригинальный материал. 10 историй из жизни зверей, их монологи и диалоги. Причем персонажи - малозаметные животные: бурундук, попугай, кошки, лемминги, хомяки. В пьесе Нигро есть потрясающая ирония, это философский и ироничный текст, в котором представлен современный взгляд на нас самих, наши фобии и проблемы", - пояснил Юрий Нестеров.

Спектакли "Со всею нежностию" и "Зверушкины истории" будут показаны дважды, и у сыктывкарцев ещё есть возможность посмотреть их завтра.

Также в программе гастролей – хит ВДТ, который пользуется огромным успехом у маленьких зрителей, - музыкальная сказка "Буратино" в постановке актера и режиссера театра им. Савина Захара Комлева, и шекспировская комедия "Виндзорские насмешницы".

YEyNMlzrqDU.jpg

"Это первый полноценный Шекспир на воркутинской сцене за 75 лет её существования. Шекспир – всегда огромная нагрузка на театр. В репертуаре савинского театра есть трагедии Шекспира, а мы пошли по другому пути, и поставили комедию – "Виндзорские насмешницы". Эта пьеса ставится достаточно редко, - отметил Юрий Нестеров. - Московский критик Павел Подкладов, который приезжал к нам, чтобы отсмотреть и оценить спектакли, сказал, что больше всего боялся увидеть нас в Шекспире, но в итоге остался очень доволен. Спектакль действительно получился".

Комедию "Виндзорские насмешницы" и сказку "Буратино" воркутинцы покажут в субботу и в воскресенье, 1 и 2 февраля.

  Ключевые слова: театр, гастроли
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео