Как детям не стать жертвой развратных действий - советуют следователи Сыктывкара

Как детям не стать жертвой развратных действий - советуют следователи Сыктывкара
Как детям не стать жертвой развратных действий - советуют следователи Сыктывкара
logo
Как детям не стать жертвой развратных действий - советуют следователи Сыктывкара
Фото из архива "Комиинформа"

Число преступлений в отношении детей в Сыктывкаре не снижается. Об этом сегодня, 30 января, на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя следственного отдела по Сыктывкару регионального Следственного Управления СКР Дмитрий Сотиев.

По его словам, в Сыктывкаре уровень преступности по тяжким и особо тяжким преступлениям, где потерпевшими стали дети, остается прежним. В 2019 году было возбуждено 35 уголовных дел (в 2018 - 35).

Между тем, идет снижение преступлений, связанных с иными действиями сексуального характера, где потерпевшими стали дети, - с семи до четырех фактов.

В то же время имеется рост вымогательства, разбоя и грабежей у детей - сразу в три раза. 

Относительно насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) Д. Сотиев отметил, что разврат зачастую совершается через интернет, когда неустановленное лицо выходит на связь с несовершеннолетним, втирается к нему в доверие, ведет переписку и просит прислать фото ребенка в обнаженном виде.

"Было дело, где человек пообещал несовершеннолетнему айфон на просьбу прислать ему фото в обнаженном виде. Он сфоткал себя и отправил фотографию. Об этом узнали родители, - рассказал Д. Сотиев. - При взаимодействии с МВД лицо было установлено - обвиняемый проживал в Ростовской области. Были проведены обыски. Уголовное дело направлено в Ростовскую область".

Еще одно преступление было совершено в отношении девочки, которая за "очки" в игре, обещанные мужчиной, отправила ему обнаженное фото. "В итоге родителям стало всё известно. Было установлено, что преступник находился в Башкирии", - подчеркнул следователь.

Имеются также и нераскрытые дела. "Но было установлено, что преступления совершены в ближнем зарубежье - на Украине и в Болгарии. Соответственно, были подготовлены международные запросы на установление этих лиц", - отметил Д. Сотиев.

Замруководителя отдела по Эжвинскому району Станислав Конарев сообщил, что в Эжве также имеется рост преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. Развратные действия также происходили в интернете.

"Имелось дело, что обвиняемый переписывался из Пензы. Там он был задержан и взят под стражу, - отметил следователь. - В 2019 году было дело, когда обвиняемый переписывался с детьми несколько месяцев под видом психолога, начиная переписку с незначительных вопросов - рост, вес. Спустя время переходил на развратные действия, просил скинуть фотки. Он осужден Сыктывкарским городским судом к реальному лишению свободы".

Относительно истязаний со стороны родителей или законных представителей, таких преступлений в Эжве было зарегистрировано пять в 2019 году. "К сожалению, стабильно высокое количество истязаний, когда родители избивают своих детей или опекаемых детей. Пять - цифра большая. Есть резервы для работы органов профилактики", - заметил С. Конарев.

Д. Сотиев обратился к родителям.

"Родителям необходимо смотреть, чем занимаются их дети. Как правило, такие переписки длительные - недели, месяцы. Такие лица постепенно входят в доверие, соответственно, дети теряют бдительность. Если ребенок неподготовленный, он доверяет определенной психологической технике, идет на поводу и становится жертвой преступлений. В какой-то части ответственность здесь лежит на взрослых", - резюмировал Д. Сотиев.

Обязательно обучите ребенка:

- не открывать дверь квартиры незнакомым людям (даже если они уверяют, что друзья мамы или папы);

- не поддерживать беседу с чужими людьми (с маленькими детьми очень просто познакомиться в очередях, общественном транспорте, на детских площадках)

- не принимать от чужих угощения или подарок (чаще всего - это первый шаг к контакту, который стремится установить с жертвой злоумышленник);

- звать родителей или бежать к знакомым взрослым, если подошел незнакомец;

- не ходить в гости к посторонним людям, что бы те не предлагали (посмотреть мультики или новый фильм, поиграть в компьютер);

- не заходить в подъезд или в лифт с незнакомыми ("вооружите" ребенка фразой: "Я подожду маму или папу")

- не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных случаях (выучите с ним фразу, которую нужно кричать: "Помогите! Это чужой! Я не хочу с ним идти!").

Любую теорию необходимо иногда разбавлять практикой. Попросите своего знакомого, но только того, кого не знает ваш ребенок, заговорить с ним, пригласить к себе в гости. В четырех случаях из пяти малыш, даже если он пять минут назад без запинки повторил все правила поведения с незнакомцем, увы, их нарушит.

Надо указать ребенку на ошибки, после чего регулярно повторять с ним тренинг - до тех пор, пока он не научится говорить "нет" или громко звать на помощь. Можно попробовать сочинить с малышом истории, в которых он будет главным героем, и чтобы он сам находил выход из трудных ситуаций. Так постепенно ребенок усвоит все правила поведения с незнакомцем. Он будет более уверен в себе, вы - в его
способностях правильно оценить ситуацию и принять нужное решение.

  Ключевые слова: дети, преступность, скр
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео