Инструкция: как проверить наличие грызунов в доме и проводит ли УК работу по дератизации

Инструкция: как проверить наличие грызунов в доме и проводит ли УК работу по дератизации
Инструкция: как проверить наличие грызунов в доме и проводит ли УК работу по дератизации
logo
Инструкция: как проверить наличие грызунов в доме и проводит ли УК работу по дератизации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Понять, что в доме УК выполняет все требования законодательства, достаточно просто: в доме будет чистота, а свидетельства присутствия грызунов не будет. О том, как распознать, есть ли в доме грызуны "Комиинформу", рассказала руководитель проекта "Школа грамотного потребителя в РК" Александра Афонина.

О наличии крыс свидетельствует специфический "мышиный" запах в помещении. Он гораздо сильнее, чем от обычных домовых мышей. "Визиткой" грызуна также является запах аммиака: крысы помечают маршрут своих перемещений. Появившиеся в плинтусах и стенах дыры. Крепкие зубы позволяют этим грызунам проделывать ходы даже в стенах из современных материалов. Яркое свидетельство - наличие крысиного помета, шерсти, клочков бумаги, прогрызенных пакетов. 

Проведение дератизации отнесено к работам по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном дом и включены в минимальный перечень работ и услуг, которые должны выполнять управляющие организации (минимальный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.) 

Об этом указано в пункте 3.4.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170) управляющая компания обязана регулярно проводить дератизацию. Санитарные правила СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий".

Так, правила устанавливают обязанность УК на постоянной основе проводить: 

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния; 

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории); 

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе: 

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами; 

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории; 

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Более того, в обязанности как УК, так и собственников жилищным законодательством включена обязанность и не захламлять места общего пользования. Захламление чердаков, подвалов, коридоров и лестничных маршей особенно бытовыми отходами способствует привлечению в дом крыс, мышей и насекомых.

За нарушение санитарных норм и правил, а также лицензионных требований УК ждет штраф. 

Если вы обнаружили в подъезде грызунов необходимо обратиться в УК – по телефону или письменно. В обоих случаях УК обязана зарегистрировать жалобу. При отсутствии реакции можно обратиться в местную администрацию – она наделена полномочиями по муниципальному жилищному контролю. Или в государственную жилищную инспекцию, если нарушение является систематическим. По итогам проверок УК ждет предписание, а за его неисполнение - штраф. 

Если штраф оплачен, а работа не выполнена, то можно обратиться в суд с заявлением обязать УК провести работы и произвести перерасчет за невыполненную работу.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео