В Национальном музее открылась интерактивная выставка "Мифы на кончиках пальцев"

В Национальном музее открылась интерактивная выставка "Мифы на кончиках пальцев"
В Национальном музее открылась интерактивная выставка "Мифы на кончиках пальцев"
logo
В Национальном музее открылась интерактивная выставка "Мифы на кончиках пальцев"
Фото Минкультуры Коми

В Национальном музее Коми открылась интерактивная выставка "Мифы на кончиках пальцев"(0+). Экспозицию посетили министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов и депутат Госдумы РФ от Коми Ольга Савастьянова, сообщает пресс-служба ведомства.

Основой интерактивной выставки стали работы ярких представителей этнофутуристического направления в современном финно-угорском искусстве – Юрия Лисовского и Павла Микушева.

Основная идея выставки – через творчество художников-этнофутуристов познакомить жителей городов и районов республики с мифологией Коми, как одной из основ народной культуры. К открытию экспозиции Юрием Лисовским были изготовлены сенсорные объекты, рассчитанные на тактильное восприятие: резные доски, изображающие рыбу, медведя, лося, птицу, которые часто встречаются в мифологических сюжетах коми народа, легендах и преданиях. Посетителям предложен необычный способ взаимодействия с объектами выставки: резные доски можно исследовать руками, делать оттиски. На выставке также представлены тексты коми мифов, легенд и преданий.

2.jpg

"Идея такого синтеза творческого, интерактивного и познавательного начала возникла в тот момент, когда мы увидели живой интерес гостей музея к сделанной руками Юрия Лисовского деревянной щуке – первому сенсорному объекту, рассчитанному на тактильное восприятие. Игровой компонент взращивает интерес к мифологии, к истории, к тому же, напечатанные тексты, несомненно, буду прочитаны, и первое знакомство с финно-угорской мифологией состоится в стенах нашего музея. Мифологическая поэтика и мировоззрение предполагает игру", - озвучила предназначение и доминирующую идею выставки директор Национального музея Ирина Котылева.

3.jpg

"Сегодня такое замечательное явление как этнофутуризм трудами наших талантливых художников Юрия Лисовского и Павла Микушева становится узнаваемым брендом севера, ассоциирующимся с Республикой Коми. Эту мысль мы культивируем и поступательно продвигаем именно такими крупными выставочными проектами. Художникам желаю творческих успехов в выбранном направлении, неиссякаемого спроса и интереса, а передвижной экспозиции – в добрый путь", - сказал на открытии министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

5.jpg

"Творчество наших знаменитых, не побоюсь этого слова, на весь мир художников-этнофутуристов востребовано людьми. Не перестаю удивляться богатству образов и творческой глубине их работ. Мы будем вместе делать и поддерживать такие интересные проекты на благо родной республики", - сказала Ольга Севастьянова, депутат Госдумы РФ, на средства которой проект был осуществлен.

4.jpg

Экспозиция носит и социальную направленность. Она будет доступна для осмотра незрячим и слабовидящим людям – посетители с особенностями здоровья смогут приобщиться к традиционной культуре и современному искусству "осматривая" руками резные доски по эскизам художника.

***Выставка "Мифы на кончиках пальцев будет работать в отделе истории Национального музея (ул. Ленина, 57) до 26 февраля, а после экспонироваться в музеях муниципальных образований Республики Коми.