В Коми банду наркоторговцев будет судить суд присяжных

В Коми банду наркоторговцев будет судить суд присяжных
В Коми банду наркоторговцев будет судить суд присяжных
logo
В Коми банду наркоторговцев будет судить суд присяжных
Фото Якова Шлегеля

Уголовное дело по обвинению 10 человек в незаконном обороте наркотических средств назначено к рассмотрению с участием коллегии присяжных заседателей.

Дело банды наркоторговцев поступило в Сыктывкарский городской суд.

Напомним, ранее прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении десяти жителей Ханты-Мансийска, Ярославля, Иркутска и Республики Коми. 

Девять мужчин и одна девушка обвиняются в совершении умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в крупном и особо крупном размере сразу по нескольким статьям.

Следствием установлено, что четверо жителей Ханты-Мансийска, Ярославля, Иркутска, будучи членами организованного преступного сообщества и выполняя функции "мини-склада", осуществляли незаконный сбыт  наркотических средств синтетического происхождения в крупном размере  на территории Сыктывкара, а также покушались на незаконный сбыт наркотических средств синтетического происхождения в особо крупном размере массой 1569, 86, 1431 и 175 граммов на территории Республики Коми. 

Двое из указанных лиц в составе организованной преступной группы легализовали полученные преступным путем денежные средства на сумму около 3 млн. рублей.

После изобличения их деятельности сотрудники полиции задержали шестерых жителей Республики Коми, четверо из которых являлись закладчиками, а двое – потребителями наркотиков. У задержанных также были изъяты наркотические средства.

Как сообщает Сыктывкарский городской суд, при ознакомлении с материалами дела один из обвиняемых заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

В связи с этим по уголовному делу было назначено предварительное слушание, в ходе которого обвиняемый поддержал свое ходатайство и еще двое выразили согласие с его позицией.

28 января вынесено постановление о назначении уголовного дела к рассмотрению в составе судьи и коллеги из шести присяжных заседателей.

В отношении семерых обвиняемых на период рассмотрения уголовного дела по существу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Первое судебное заседание по уголовному делу состоится 26 февраля. 

  Ключевые слова: суд, наркотики