Переход Коми на прямые выплаты предполагает активное продвижение электронных больничных

Переход Коми на прямые выплаты предполагает активное продвижение электронных больничных
Переход Коми на прямые выплаты предполагает активное продвижение электронных больничных
logo
Переход Коми на прямые выплаты предполагает активное продвижение электронных больничных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С переходом на прямые выплаты в Коми заметно увеличилось число электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), сообщает пресс-служба Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми.

Если в январе 2019 года в республике выдано около семи тысяч ЭЛН, то за неполный месяц нового года этот показатель уже перевалил за десять тысяч. В результате, из семи с половиной тысяч больничных, направленных работодателями в фонд для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в рамках проекта "Прямые выплаты", каждый второй документ оформлен в электронном виде. По оценке кураторов из Нижегородского отделения ФСС, для старта проекта это отличный показатель, который достигнут далеко не всеми регионами даже с опытом работы в прямых выплатах.

Электронный формат больничного листа, по мнению исполняющего обязанности управляющего региональным отделением ФСС по Коми Романа Жалобы, приобрел особое значение с переходом на прямые выплаты. Такой больничный загружается в реестр сведений для отправки в фонд автоматически. С бумажного же больничного сведения набиваются вручную, что требует времени и не исключает ошибки. А любая ошибка в документах влечет за собой задержку выплаты пособия, т.к. фонд возвращает такие документы на доработку. Но поскольку цель проекта – выплата пособий застрахованным гражданам в установленные законом сроки и в полном объеме, важно минимизировать все риски, способные эти сроки нарушить. В числе таких рисков ошибки при оформлении бумажных больничных.

Еще один аргумент в пользу электронных больничных – структура прямых выплат. Из 1853 выплаченных с начала января пособий 1659 составили пособия по временной нетрудоспособности на сумму 19,7 миллиона рублей. – Такой объем выплат по больничным листам сам по себе требует совершенных технологий для оптимизации работы, - считает Р.Жалоба. А если учесть, что за каждым пособием стоит конкретный человек, важно задействовать все эффективные инструменты для обеспечения его законных прав.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео