Сов падение: в Объячеве на женщину упала сова

Сов падение: в Объячеве на женщину упала сова
Сов падение: в Объячеве на женщину упала сова
logo
Сов падение: в Объячеве на женщину упала сова
Фото Сергея Игнатова

В Прилузье на местных жителей падают совы. Об этих курьезных случаях они рассказали в соцсетях. 

По словам Надежды Шулеповой, 24 января в Объячево убирали муниципальную елку. Во время демонтажа с дерева упала сова. 

oeQyZtLkaTk.jpg

В комментариях жительница села Елена Черных рассказала, что сова упала с березы прямо на снег, когда она шла по тропинке: "Какая-то женщина взяла её в руки и хотела отнести на станцию юннатов". 

Местный житель Сергей Игнатов успел запечатлеть хищницу на фото.

Как рассказал "Комиинформу" кандидат биологических наук Института биологии КНЦ УрО РАН Глеб Накул, на фото изображена краснокнижная сова - длиннохвостая неясыть.

Этот вид частенько залетает зимой в населенные пункты. Люди не раз находили мертвых крупных сов в Сыктывкаре и в прошлые годы. Среди них оказались серая неясыть и бородатая неясыть. Но такие случаи обычно происходят в марте.

Основной причиной смерти сов в это время года служит голод. Эти виды питаются мелкими млекопитающими, в основном полевками, которые не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни под толстым снежным покровом, пояснил Г.Накул. Крупные совы ловят полевок, используя для поиска слух. Птицы точно определяют расстояние до жертвы, которая копошится под снегом. Однако образование толстых и прочных слоев наста не позволяет им успешно охотиться. Прочные верхние слои наста обычно появляются в конце зимнего периода, в начале календарной весны, когда днем приходит оттепель, а ночью наступают заморозки.

"В этом году очень мягкая зима с оттепелями и непродолжительными заморозками, и в средних слоях снежного покрова сформировались насты, что видимо и приводит к высокому уровню смертности больших сов в этом году, - рассказал Г.Накул. - Они вынуждены искать более легкий способ добычи пищи, что возможно сделать в населенных пунктах, где на поверхность часто выходят многочисленные "домашние" грызуны (домовая мышь, крысы). Но в данном случае, полагаю, скорее всего, это одна и та же особь, которая сильно ослабла".

Напомним, в 2019 году совы стали частыми гостями в населенных пунктах Коми. Очевидцы сняли видео, как краснокнижная сова охотится на голубя в центре сосногорского поселка Нижний Одес.

Ранее горожане засняли уральскую неясыть в Сыктывкаре. В Коми 2019 год стал плодовитым для краснокнижной полярной совы.

  Ключевые слова: елка, юннаты, сова
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео